Общество

Митрополит Викентий извинился за рукоположение в сан опального отца Сергия

Ранее экс-схиигумен считался его ставленником
Отца Сергия рукоположили с нарушением церковных канонов

Отца Сергия рукоположили с нарушением церковных канонов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь) попросил прощения за то, что рукоположил в сан бывшего схиигумена Сергия (Романова), лишенного сана схиигумена Екатеринбургской епархией.

-Я хочу попросить прощения у всех, кого смутил и привел в недоумение рукоположением отца Сергия (Романова) в нарушение канонических правил. Прошу простить меня великодушно и оставим все на Суд Божий, - сказал Викентий на телеканале «Царьград».

Это первое публичное заявление митрополита Викентия после скандала вокруг Среднеуральского женского монастыря, который фактически захватил Сергий (Романов). Ранее экс-схиигумен считался ставленником Викентия.

- В течение года Владыко Викентий указывал мне на необходимость принятия мною священнического сана. Но я считал, что не достоин быть такого высокого звания, - рассказывал ранее в видеообращении отец Сергий. - Рукоположил меня Владыко Викентий.

Напомним, что в 1985 году Романова признали виновным по статье 102 УК РСФСР «Умышленное убийство», а также по статьям «Кража» и «Грабеж». За свои злодеяния он 13 лет отсидел в «Красной утке» под Нижним Тагилом - в колонии для «оборотней в погонах». Поэтому в священники его Митрополит Викентий рукоположил с нарушением церковных канонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После скандального заявления экс-духовнику Поклонской и Дацюка запретили проповедовать. Схиигумен Сергей призвал не слушаться власть и идти в храмы (подробнее)

«Простите меня все»: опальный отец Сергий захвативший женский монастырь признался в уголовном прошлом. В своем новом обращении экс-духовник Поклонской рассказал, кто его рукоположил в священники (подробнее)