Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-4°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Происшествия7 декабря 2020 9:39

"Я стал лучше": Фотограф-убийца Дмитрий Лошагин выходит на свободу

Суд удовлетворил его просьбу на замену неотбытой части наказания на более мягкую
Изначально Лошагин отбывал срок в колонии Новой Ляли, но потом его перевели в ИК-10 Екатеринбурга

Изначально Лошагин отбывал срок в колонии Новой Ляли, но потом его перевели в ИК-10 Екатеринбурга

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЭПОПЕЯ С СУДОМ

Их семейная жизнь со стороны казалась идеальной. Она красавица и известная модель. Он - самый дорогой фотограф Екатеринбурга, снимал местных звезд и уральских олигархов. Их приглашали на телевидение и светские тусовки. Но в августе -2013-ого года одна из них закончилась трагедией. Юлия Прокопьева-Лошагина бесследно исчезла. А спустя неделю тело 28-летней девушки со сломанной шеей обнаружили в лесу за городом. Ее лицо было сожжено в костре.

Тогда же по подозрению в жестоком убийстве задержали супруга Юлии 40-летнего Дмитрия. Суд по делу Лошагина длился не один год и превратился в настоящую эпопею. Более того, как ни пытались силовики доказать, что именно Дмитрий Лошагин расправился со своей женой, в первый раз судья занял сторону фотографа. В декабре 2014-ого года его отпустили прямо из зала суда.

Родные Юлии добились пересмотра дела. И уже в марте приговор был отменен, а Дмитрий снова стал постоянным участником заседаний. В конце концов, в 2015-м году его приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Следствие доказало, что фотограф убил супругу в своем лофте, а потом вывез за город в пластиковом контейнере. Вероятной причиной конфликта пары стала ревность. При этом сам Дмитрий до сегодняшнего дня так и не признал свою вину.

«РЕШИЛ ВЕСТИ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ»

Уже два раза фотограф подавал ходатайство на то, чтобы ему смягчили наказание. И два раза ему в этом отказывали. Третий же раз увенчался успехом. И это не смотря на то, что администрация колонии и прокуратура были против.

В колонии Лошагин продолжал работать фотографом

В колонии Лошагин продолжал работать фотографом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- На 7 декабря 2020 года Лошагин отбыл 6 лет 9 месяцев и 5 дней лишения свободы. Ему еще предстоит отбывать срок чуть более трех лет, - настаивали в прокуратуре Свердловской области. - Вину осуждённый так и не признал, не принес извинения потерпевшим, имел дисциплинарное взыскание за время отбытия наказания.

- За семь лет в местах лишения свободы у Лошагина было лишь одно взыскание – в 2018 году он не поздоровался с начальником колонии, - парировал на суде адвокат Дмитрия Сергей Лашин.

- Я стал лучше. Пересмотрел взгляды на жизнь и решил вести нормальную жизнь, чтобы приносить пользу обществу, - говорит сам фотограф. – Я считаю, что погасил моральный ущерб в полном объеме. Это с моей точки зрения вполне достаточно. Если бы я изначально согласился с давлением оперативных сотрудников, признал бы свою вину, так я бы уже давно вышел. Фактически, если б я совершил это преступление, я бы уже за него ответил.

НА СВОБОДЕ ЛОШАГИН МОЖЕТ БЫТЬ ТОКАРЕМ

Вердикт Чкаловского суда Екатеринбурга – оставшуюся часть срока Лошагин будет отбывать в виде ограничения свободы. То есть фотограф не сможет менять место жительства, место работы, выезжать за пределы города, не должен уходить из места постоянного проживания с 22:00 до 06:00, за исключением случаев, связанных с состоянием здоровья и работой. Он также два раза в месяц должен являться для регистрации в управление ФСИН.

- Ранее суд отклонял наше ходатайство, так как была не полностью погашена компенсация морального вреда перед родственниками Юлии, которым Дмитрий в общей сложности должен был возместить два миллиона рублей. Но мы все возместили, - рассказывает адвокат Сергей Лашин. – За время в местах лишения свободы он обрел новую специальность – токаря. В случае, если решение суда вступит в законную силу, Лошагин будет жить по месту прописки в Екатеринбурге. Чем будет зарабатывать на жизнь? У него будет шансы выбрать, может и к фотографии вернуться.

- Я ему, прежде всего, друг. А если ты друг, то поддерживаешь его и в радости и в горе, - добавляет Директор общегородского конкурса красоты «Мисс Екатеринбург» Светлана Петракова. Она поддерживала Дмитрия на протяжении всего времени. – Я не верю в это. А вопросы «убивал или не убивал» это уже его личное дело. Две трети срока он уже отсидел. Может быть уже пора дать шанс человеку.

Впрочем, все еще может измениться. У прокуратуры есть 10 дней, чтобы подать апелляцию на решение суда. Если же Областной суд также встанет на сторону Лошагина, то уже в ближайшее время фотограф выйдет на свободу.

«Комсомолка» попыталась связаться с мамой погибшей Юлии Лошагиной, чтобы узнать ее мнение по поводу освобождения бывшего зятя, но женщина так и не ответила на звонок.

Лошагин принимал участие в судебном заседании по ВКС. Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Лошагин принимал участие в судебном заседании по ВКС. Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

КСТАТИ

В свердловском управлении ФСИН пояснили, что Дмитрий Лошагин далеко не единственный, кому выпал шанс отбыть срок в условиях ограничения свободы. С начала года на Среднем Урале приговор смягчили 1 785 осужденным. - В пенитенциарных учреждениях Среднего Урала трудоустроены более 7500 осужденных. Они произвели с начала года продукции на сумму более 1 650 000 рублей. Отметим, что осужденные оплатили потерпевшим по искам более 100 миллионов рублей. Среди рекордсмен по оплате исков - ИК-12 в Нижнего Тагила. В этом учреждении осужденные заплатили потерпевшим более 10 миллионов рублей, - заявили в Свердловском ГУФСИН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Лошагин зарабатывает на фотографиях в колонии 100 тысяч рублей в месяц. Сокамерник гламурного фотографа, убившего жену-модель, рассказал «КП» о жизни скандального вдовца за решеткой: как Лошагин наладил в тюрьме свой бизнес и почему администрация колонии его боится (подробности)

Дмитрий Лошагин празднует день рождения в колонии с тортом от сестры, шоколадом из Финляндии и сыром из Франции. Фотографу, осужденному за убийство жены-модели, в честь 42-летия разрешили встретиться с мамой (подробности)

Почему суд развернулся на 180 градусов в деле фотографа Лошагина? «Комсомолка» разбирается, какие доказательства могли убедить судью Александру Евладову, что именно муж убил красавицу-модель (читать подробнее)