Происшествия

Мать фотографа Лошагина: «В их семье жертвой была не Юля, а Дима»

Близкие обвиняемого в убийстве супруги-модели рассказали, что Дмитрий хотел стать священником и готов был жениться на каждой своей модели

На Урале все знали богатого успешного фотографа Дмитрия Лошагина. И все прекрасно знают Лошагина, который, якобы, убил свою жену. Но как он добился успеха? И насколько ожидаем был его печальный финал? Чтобы ответить на эти вопросы, журналист «КП» встретился с мамой предполагаемого убийцы Светланой Робертовной.

«ДИМА РОС В НИЩЕТЕ»

На всех обложках глянцевых журналов фотограф появлялся в обнимку с неотразимыми моделями на фоне далеких тропиков или европейских пейзажей. Лошагин ездил на дорогущих иномарках и носил дизайнерскую одежду. Но мама Дмитрия Светлана Соколова помнит своего сына совсем другим – мальчуганом в крохотной комнатушке.

«Димка был радостным и благодарным мальчиком. Он понимал, что денег у нас немного, и ничего не требовал»

«Димка был радостным и благодарным мальчиком. Он понимал, что денег у нас немного, и ничего не требовал»

- Мы жили в Екатеринбурге у моей мамы. У нас была маленькая квартирка на девятом этаже, - вспоминает женщина. –Я была студенткой музыкального училища, а Димин отец учился на физика в УПИ. Жили только на нашу стипендию: у меня 15 рублей и у него 25. Иногда было такое время, что нечего было покушать. Но Димка всегда был радостным и благодарным мальчиком. Он понимал, что денег у нас немного, и ничего не требовал.

Лошагин пошел, скорее, в мать. Он с детства любил творчество. Еще в садике педагоги восхищались, какие потрясающие замки строил мальчик из кубиков. Уже тогда Дима любил создавать красивые образы и выделялся среди своих сверстников.

Лошагин с детства мечтал стать фотографом

Лошагин с детства мечтал стать фотографом

Когда будущему фотографу исполнилось 10, его родители разошлись. И мальчик остался с мамой. Светлана Робертовна после этого встретила нового мужа – дизайнера Александра Соколова, который и оказал на будущее Лошагина судьбоносное влияние.

- Поначалу Димка все время носился с Сашиным фотоаппаратом, - рассказывает Соколова. –Бегал один по улицам и снимал прохожих, много времени проводил у окна. И мы решили исполнить мечту сына – купили ему новый аппарат.

Зарабатывать на фотографиях Дима начал уже в 11 лет. Он поехал к бабушке в Крым. Там знакомые семьи узнали о хобби мальчишки и решили взять его к себе работать на пляже.Будущей иконе уральского гламура вручили непоседливую обезьянку и предложили снимать людей у моря. К своей первой работе парень подошел очень деловито и сделал из развлечения выгодный бизнес.

Будущий известный фотограф в Крыму вместе с бабушкой

Будущий известный фотограф в Крыму вместе с бабушкой

- В день он зарабатывал рубль, а за все лето собрал около 100. При том, что у меня зарплата была 90 рублей, - говорит мать Лошагина. – На эти деньги Дима купил себе штаны за 70 рублей.

После того лета в Крыму Лошагин стал подрабатывать на пляже каждый сезон. А в 16 лет он даже провел там первую персональную выставку. Презентация стала первым шагом Лошагина на творческом поприще. После нее к юному уральцу с фотоаппаратом стали присматриваться профессионалы.

В Крыму главным компаньоном по бизнесу для Дмитрия стала обезьянка

В Крыму главным компаньоном по бизнесу для Дмитрия стала обезьянка

- Однажды нам на домашний телефон позвонили американцы, - радостно рассказывает Светлана Робертовна. –Оказалось, что Димиными работами заинтересовались на Западе. Вот у нас хлопот-то было, когда американские галеристы решили наведаться к нам в гости, чтобы выбрать снимки сына для выставки. Интернета ведь тогда еще не было. Приходилась все дела решать лично.

ЕДВА НЕ СТАЛ СВЯЩЕННИКОМ

- Увлечение фотографией у Димы со временем никуда не делось. Но в последние школьные годы сын связался с мальчишкой не от мира сего. И этот парень сильно повлиял на Диму в духовном плане, - признается Соколова. - Сын даже захотел пойти учиться в семинарию. Мечтал быть к богу поближе, молитвы читать, участвовать в песнопениях.

Но в судьбу подростка тогда вмешался родной отец. Несмотря на то, что мужчина ушел из семьи, он продолжал принимать участие в воспитании сына. Лошагин-старший настоял, чтобы Дмитрий поступил в экономический вуз.

В университете молодой человек быстро забыл о сане священника. А вот желание смотреть на мир сквозь объектив фотоаппарата лишь усилилось. Увы, денег это увлечение приносило немного, поэтому фотограф решил превратить хобби в бизнес.

Подростком Лошагин мечтал стать священником

Подростком Лошагин мечтал стать священником

19-летний амбициозный молодой человек планировал создать модельное агентство. В качестве компаньона он выбрал 26-летнюю красавицу Александру.

Карьера Дмитрия всегда была тесно связано с его личной жизнью. Так повелось еще с тех далеких времен.

- Однажды Сашенька пришла к Диме заплаканная. Она застала мужа с любовницей, - вспоминает Светлана Робертовна. – Сын помог ей справиться с депрессией. Александра разбиралась в бизнесе. И вместе с Димой они открыли модельное агентство «Александри». А потом начали встречаться и стали жить вместе.

Дела модельного агентства быстро пошли в гору. Лошагин делал красивые снимки, а Александра обучала начинающих моделей. Помимо своих основных услуг они также открыли курсы художественной культуры, на которые охотно начали записываться школьницы.

Прошли годы. А Лошагин до сих пор пытается убедить общественность, что он – ангел

Прошли годы. А Лошагин до сих пор пытается убедить общественность, что он – ангел

«ИЗ ВСЕХ СВОИХ ЖЕНЩИН ДИМА ДЕЛАЛ ЗВЕЗД»

Агентство быстро раскрутилось и стало приносить Лошагину и Александре хорошую прибыль. Своих моделей они стали продвигать в Европе и США. Но служебный роман между компаньонами был не вечен. Через три года пара рассталась. И тогда Дмитрий решил выйти на новый уровень – открыл свою первую личную студию, где у него блистала новая звезда.

- В это время сын встретил свою первую большую любовь – студентку Ксению, - делится мать фотографа. – Диме было 23, ей 18.Сын возил Ксюшу по заграницам и, конечно, фотографировал. Когда Дима начинал жить с женщиной, он делал из нее звезду. При этом Дима даже посуду мыл сам. Он мне жаловался: «Мама, я раньше никогда не мыл посуду, а теперь все время. У моделей же маникюр. Они не могут себе позволить хоть что-то мыть».

Лошагин и Ксения прожили вместе пять лет. Фотограф активно строил планы на будущее – хотел жениться и завести детей. Но все его планы неожиданно рухнули.

- Дима купил уже кольцо и думал, где лучше сделать предложение. И тут случайно прочитал смску в ее телефоне. Оказалось, что Ксюша изменяет ему с его же другом. Тоже фотографом, - негодует Светлана Робертовна. – Тогда Дима просто собрал вещи и ушел, оставив ей квартиру и иномарку Volkswagen Golf.

Лошагин любил не только фотографировать, но и сам стоять перед объективом. Причем позировал в самых разных образах

Лошагин любил не только фотографировать, но и сам стоять перед объективом. Причем позировал в самых разных образах

Увы, отношения с Ксенией ничему не научили Лошагина, и он снова влюбился в свою очередную 18-летнюю модель – Татьяну.С новой красавицей отношения стали развиваться стремительно. Уже через несколько месяцев пара поженилась.А спустя год у молодых родился сын Даниэль. Но и с этой красоткой у фотографа не вышло счастья.

- Дима рассказывал: «Вернусь домой уставший, а еды нет. Данька ходит хнычет. А Таня сидит и в компьютере себя разглядывает или переписывается с кем-то», - вспоминает мама Лошагина. –В общем, вскоре Дима развелся.

НАСТУПАЛ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Светлана Робертовна достаточно критично относится к личной жизни своего сына. Не оправдывая Лошагина, она признает, что тот раз за разом наступал на одни и те же грабли. После разрыва с Татьяной фотограф быстро нашел утешение в объятиях еще одной модели – Юлии Прокопьевой.

Новая любовь Лошагина, которая стала для него роковой, оказалась девушкой расторопной и быстро взяла финансовые дела жениха в свои руки.

- Юля стала оказывать очень сильное влияние на моего сына. У нее была жажда власти. Но Дима этого не замечал. Юля пыталась убедить Диму, что Даниэль – не его сын. А, значит, нечего платить на него алименты, - вздыхает Соколова. – Я так думаю, Юле были нужны деньги. Она настроила Диму против бывшей жены. Он начал судиться с Таней из-за финансов. В общем, эта девушка все под себя подмяла. Сын стал, как мальчик на побегушках, исполнял все прихоти супруги.Он ей даже дал полмиллиона, чтобы она переделала грудь.

Кстати, с очередной «любовью всей своей жизни» Лошагин познакомил мать уже после того, как женился.

- С Юлией он меня познакомил просто: пришел с ней ко мне в гости и сказал: «Мама, вот моя жена». Просто поставил перед фактом. Я сказала, что счастлива, - грустно улыбается пожилая женщина.- Дима делал Юле красивые подарки и все больше влезал в кредиты. Все свое имущество сын был готов переписать на жену, лишь бы показать, как сильно ее любит. А она вела себя некрасиво. Могла шесть дней не появляться дома. Могла сказать, что уехала в Тагил к маме. А когда Дима ехал туда с цветами поздравить с днем рождения, Юля говорила по телефону: «Ты знаешь, я уже в Москве».

Уже год Дмитрий Лошагин смотрит на мир из-за прутьев решетки

Уже год Дмитрий Лошагин смотрит на мир из-за прутьев решетки

Фото: Маргарита Власкина

Но несмотря на регулярные семейные скандалы, осенью 2013 года чета Лошагиных планировала переехать в Прагу, чтобы завести там ребенка. Но этим планам не суждено было сбыться. 22 августа 2013 года модель пропала. А спустя неделю ее изуродованное тело нашли в лесу под Екатеринбургом. Сейчас Лошагин – единственный фигурант в деле об убийстве.

Следующее заседание состоится 24 ноября.

Читайте также:

- Мама убитой модели Лошагиной: «Дима и Юля жили в долг и лишь пускали пыль в глаза».

- Кто убил модель Юлию Лошагину: муж-фотограф, наркодилеры или сбежавший зек?

- Фотографу Лошагину не вынесли приговор: следствие возобновлено.