Происшествия

Адвокат Лошагина пытался доказать, что настоящий убийца его жены стер преступление с камер наблюдения

Верховный суд РФ отказал скандальному вдовцу в очередной апелляции
Верховный суд РФ отказался рассматривать дело Лошагина

Верховный суд РФ отказался рассматривать дело Лошагина

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Похоже, что многолетней судебной эпопее Дмитрия Лошагина все-таки настал конец. Год следствия, два судебных разбирательства, 100 допрошенных свидетелей, 10 томов уголовного дела и три года попыток оправдаться. Но теперь в уголовном деле об убийстве модели Юлии Прокопьевой, похоже, все-таки поставлена точка. Верховный суд РФ больше не хочет слушать никаких доводов адвокатов и защитников гламурного фотографа. Об этом говорит последняя попытка юристов обжаловать срок приговора Дмитрию Лошагину.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Дмитрий Лошагин и Юлия Прокопьева были парой, будто сошедшей с обложки глянцевого журнала. Он – известный и высокооплачиваемый фотограф. Она – не менее известная модель. Но финал истории их любви – далек от гламурного хэппи-энда. 22 августа 2013 года в шикарном лофте супругов прошла вечеринка, после которой модель таинственно исчезла. А уже через два дня ее обнаженное и обезображенное тело было найдено в лесу под Первоуральском. Главным подозреваемым стал муж. Суд и следствие длилось два года. Все это время фотограф доказывал свою невиновность. 25 декабря 2014 года вдовца оправдали.

Фотограф и модель были идеальной парой

Фотограф и модель были идеальной парой

Судья Эдуард Измайлов решил, что доказательств для обвинительного приговора недостаточно и вообще в деле концы не сходятся с концами. Но родственники Юлии выиграли апелляцию. И процесс пошел по второму кругу. Затем чаша весов правосудия склонилась на сторону мамы модели. 24 июня 2015 года Лошагина приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Фотограф попытался оправдаться и подал апелляцию. Тогда ему скостили несколько месяцев тюрьмы. Попытка оказалась неудачной. Тогда скандальный вдовец решил пустить в дело тяжелую артиллерию.

Дмитрий Лошагин был осужден на 9 лет и 10 месяцев колонии строгого режима

Дмитрий Лошагин был осужден на 9 лет и 10 месяцев колонии строгого режима

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После неудачи на апелляции защитники вдовца подали кассацию в Свердловский областной суд. На очередной судебной баталии скандальный вдовец должен был достать свой очередной козырь. Им стал московский адвокат Александр Добровинский, который и подготовил кассацию. Но новая судебная эпопея закончилась, так и не начавшись. Несмотря на то, что кассация попала к одной из самых лояльных судей, в рассмотрении жалобы Александру Добровинскому было отказано. Теперь адвокаты Лошагина исчерпали все попытки отменить приговор в Свердловской области.

После этого Александр Добровинский вновь направил в Верховный суд жалобу на приговор Дмитрию Лошагину. Но представители Фемиды даже не стали назначать слушанья. И теперь в январе 2017 года, собравшись с новыми силами, защитники фотографа уже как по накатанной обратились в Верховный суд с просьбой пересмотреть заседание, на котором Дмитрию снизили срок заключения на насколько месяцев. Но ответ остается один.

- Адвокату Добровинскому отказано в передаче кассационной жалобы, - сообщают в Верховном суде РФ.

Журналисты «КП» выяснили подробности того, на какие доводы о невиновности осужденного хотел упирать защитник скандального фотографа.

Последние минуты жизни Юлии Лошагиной. Дмитрий беззаботно гладит маленькую собачку у нее на руках

Последние минуты жизни Юлии Лошагиной. Дмитрий беззаботно гладит маленькую собачку у нее на руках

"УБИЙЦА СТЕР ЗАПИСИ С КАМЕР НАБЛЮДЕНИЯ"

При рассмотрении дела Дмитрия Лошагина следствие и суд особое внимание уделили записям с камер наблюдения, которые были установлены в лофте, где и проходила роковая вечеринка. Однако после того празднества все записи с жетских дисков таинственным образом исчезли. Поэтому обвинение в суде настаивало, что Лошагин их стер специально, чтобы скрыть следы преступления. Но адвокат Добровинский имеет другое мнение на этот счет. Александр Андреевич уверен, что руку к пропаже видео приложил настоящий убийца, который в итоге и подставил Дмитрия Лошагина.

«УБИТЬ ЗА 60 СЕКУНД»

Одним из самых спорных моментов в уголовном деле Дмитрия Лошагина до сих пор остается место преступления. Так, по версии следствия, во время вечеринки фотограф вместе с женой и другими гостями решили выйти на крышу, чтобы полюбоваться вечерними пейзажами. Там супруги фотографировались и общались с друзьями. Потом Лошагин и Юлия стали спускаться с крыши по крутой лестнице в техническое помещение. Там влюбленные поссорились, и фотограф свернул жене шею, после чего спрятал тело. При этом во время ссоры Юлия порвала мужу рубашку.

Дмитрий попал в объектив камер, когда возвращался в квартиру с порванной рубашкой

Дмитрий попал в объектив камер, когда возвращался в квартиру с порванной рубашкой

Фото: Захар ДЕМИДОВ

Александр Добровинский, досконально изучивший уголовное дело, указывает, что успеть убить свою жену фотограф должен был за 60 секунд. В доказательство этому адвокат приводит протоколы суда.

«В суде осмотрены записи камеры видеонаблюдения № 8, которая фиксирует балкон со входом на 17 этаж, а также вход в квартиру Лошагина Д.А. в период времени с 22 часов 54 мин до 23 час 00 мин 22.08.13 г, в поле зрения камеры попадает Лошагин Д.А., идущий в жилое помещение, часть левого рукава его рубашки оторвана».

В то же время:

«На записи камер за период времени с 21 час 59 мин до 22 час 53 мин 22.08.13 г, когда Прокопьева Ю.А. с некоторыми гостями проходит в направлении фотостудии и технического помещения и больше на балкон не выходит, с 17 этажа не спускается» .

- Получается, что в 22:53 камера наружного наблюдения фиксирует Прокопьеву живой и в сопровождении некоторых гостей, которые, по непонятной причине, в приговоре не названы, - возмущается Александр Добровинский. - А в 22:54 на записи появляется Лошагин уже с оторванным левым рукавом рубашки. По версии суда это означает, что убийство уже совершено. Но, это невозможно за 1 минуту! Ведь согласно заключениям судебно-медицинских экспертов, незадолго до смерти (за несколько минут) Прокопьевой были причинены синяки и ссадины.

Лошагин не расстается с фотоаппаратом даже в колонии

Лошагин не расстается с фотоаппаратом даже в колонии

Фото: Алексей БУЛАТОВ

При этом адвокат также указывают, что за эту же минуту модель должна была успеть заняться сексом с самой собой. Причем сделала она это на пыльном чердаке. Напомним, экспертиза показала, что незадолго до смерти у модели был жесткий секс. А в возбуждении уголовного дела по статье «Изнасилование» было отказано, потому что «обнаруженные кровоизлияния влагалища и прямой кишки жертва могла причинить себе сама с помощью изъятых в квартире фаллоимитаторов».

Именно здесь, по версии следствия, произошел роковой конфликт между супругами

Именно здесь, по версии следствия, произошел роковой конфликт между супругами

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«МОДЕЛЬ ВО ВРЕМЯ УБИЙСТВА МОЛЧАЛА?»

Когда Лошагин вместе с Юлией ушли с крыши, у модели в руках был бокал с вином. Гости в это время продолжили наслаждаться светской беседой и шикарным видом. Дальше богема на крыше услышала звук бьющегося стекла, доносящийся с лестницы.

- Около 22:30, возможно, позже, я, находясь на крыше с девушками, услышал звук разбившегося стекла. Как мы поняли, это был звук разбитого бокала, - делился на допросе с силовиками друг фотографа Дмитрий Соколов.

По версии следствия, Юлия разбила бокал, когда Лошагин ее убивал. Этим же осколком модель порвала рубашку своему благоверному. Но адвокат на это возражает – почему Юлия во время убийства молчала?

Лошагин вместе с Юлей ушли с крыши лофта и после этого модель никто не видел

Лошагин вместе с Юлей ушли с крыши лофта и после этого модель никто не видел

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Возникает вопрос о том, как могло случиться, что гости услышали звук разбившегося бокала, но не услышали крики Прокопьевой о помощи и шум её избиения, - задается вопросом Александр Добровинский. - Если же Прокопьева не сопротивлялась или оказывала сопротивление без крика, то такие выводы суда надлежало объяснить в приговоре, чего мы тоже не наблюдаем. В приговоре вообще не конкретизировано убийство. Вместо этого изложены «намеки» на то, что это убийство совершил именно Лошагин.

Но теперь все эти вопросы уже останутся без ответа. Ведь Верховный суд РФ уже во второй раз отклонил жалобу адвокатов Дмитрия Лошагина.