2016-11-11T14:03:07+03:00
40

Михаил Синельников-Оришак: Ни один американский президент не будет другом России

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп победил на президентских выборахКандидат от Республиканской партии Дональд Трамп победил на президентских выборахФото: REUTERS

Мы поговорили с известным политологом, американистом и журналистом о том, почему не стоит радоваться победе Трампа [аудио]

Михаил Синельников-Оришак: Ни один американский президент не будет другом России

00:00
00:00

Голованов:

- В студии Михаил Синельников-Оришак, политолог, американист, журналист.

Антонов:

- Вы тоже были удивлены утром?

Синельников-Оришак:

- Не сказать, чтобы я очень сильно был удивлен. Потому что такой результат охарактеризовать можно поговоркой: игра была равна, играли два… добра, так скажем. Поэтому то, что они будут идти ноздря в ноздрю, для меня лично не было удивительным. Судя по тому, как очень сильно удивились сами американцы, они именно такого исхода не ожидали. Ожидалась убедительная победа Клинтон, ее убедительное лидерство в самом начале. О чем свидетельствует тот факт, что вчера «Нью-Йорк Таймс» давал за победу Трампа 10 %, а сегодня с утра уже 90 %.

Кочнева:

- А как же все эти дебаты?

Синельников-Оришак:

- Эти цифры от лукавого. Это нам кажется, что дебаты что-то решают и влияют на предпочтения. Там это смотрится как шоу. Кто подсчитывает – неизвестно. И как именно подсчитывают. Под маркой каких изданий это происходит? Все симпатии основных СМИ были на стороне Клинтон. Было бы странным, если бы на дебатах вдруг выиграл Трамп.

Голованов:

- Кто для России выгоднее – Трамп или Клинтон?

Синельников-Оришак:

- Одни и те же грабли, на которые мы наступаем 25 лет. Был у нас такой друг Билл – муж Клинтон. Как они с Борисом Николаевичем обнимались, все так было хорошо. Раз – случилась Югославия. Отношений нет. Потом пришел Джордж Буш-младший, который заглянул в глаза Владимиру Путину и тут же понял, что с Россией можно иметь дело. Когда Джордж Буш уходил, он уже считал, что с Россией нельзя иметь дело. Потом пришел Барак Обама. И опять у нас перегрузка, перезагрузка. Чем все закончилось – мы видим. То, что мы проникаемся какими-то симпатиями, заранее выдаем кому-то аванс, в данном случае Трампу, считая, что этот дедушка будет добрым по отношению к России, этого не будет никогда. Ни один американский президент не будет другом России. По эмоциональному состоянию к этому надо относиться как к игре в американский футбол. Ну по фигу, кто победит. Аналогия не случайна. Потому что мы на это смотрим, это вроде бы футбол, вроде бы слово знакомое. Мы ожидаем чего-то одного, а что происходит на поле – мы абсолютно не понимаем. Это характеризует саму процедуру голосования в Америке.

Говоря о том, кто нам предпочтительнее, вообще для России конкретная эта кампания уже в плюсах. Спасибо бабушке за пиар нашего государства. Сложив такой имидж, когда я лично держал в руках обложку «Тайма», он вышел в начале октября, где на обложке Владимир Путин, там был крупный заголовок: «Россия срывает выборы в США. Не ведись на это». Стоит Владимир Владимирович с таким хитрым выражением лица. И со значком «Я уже проголосовал». Все, что старательно громоздил до этого Обама с нами, отношения, которые разорваны в клочья, Клинтон все перечеркнула. Не может страна, разорванная в клочья, влиять на выборы в самих США. Значит это априори крупная, точно не региональная держава. И нам такой пиар выгоден. Европейцы в принципе верят своим американским партнерам. И думают: может, действительно в России все плохо, мы им тут санкции еще поднажмем. А тут говорит потенциальный президент о том, что держава-то вон какая.

40

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 (343) 385-0-923+7 953 385-0-923
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ