6 октября 2011 11:28

Екатеринбуржцам покажут звездное небо

Любой желающий сможет посмотреть на небесные светила в настоящий телескоп
Люди пришли в восторг, когда увидели на расстоянии вытянутой руки колокол Храма на Крови.

Люди пришли в восторг, когда увидели на расстоянии вытянутой руки колокол Храма на Крови.

День открытой астрономии пройдут в столице Урала 9 октября. Жители Екатеринбурга смогут посмотреть на звезды, Луну и Юпитер. Если, конечно позволит, погода.

Это будет уже вторая попытка астрономов приобщить жителей Екатеринбурга к тайнам звездного неба. Первый День открытой астрономии прошел 3 сентября возле Театра Драмы, но тогда небо закрыли облака.

- У погоды на тот вечер были другие планы, - рассказал «КП» один из организаторов мероприятия Александр Изгагин. - Тяжелые тучи коварно скрывали большую часть неба, поэтому от нас ускользнула Луна, выглянувшая из-за горизонта лишь на полчаса, и Юпитер. Но через некоторое время все-таки показался небольшой кусочек неба, свободный от облаков, и мы сумели посмотреть на двойные звезды.

Впрочем, даже когда все небо в тучах, телескопы не стоят без дела - астрономы направляют их на здания.

- Люди пришли в восторг, когда увидели на расстоянии вытянутой руки колокол Храма на Крови, переливающийся всеми цветами радуги, и балкон «Высоцкого» совсем рядом с собой, - рассказывает Александр Изгагин.

Помимо разглядывания звезд, екатеринбуржцам прочитают занимательную лекцию по астрономии и проведут мастер-класс – покажут, как собирать и настраивать телескопы. Здесь же будет работать передвижной планетарий: возле «Гринвича» установят надувной купол, поставят стулья и покажут фильм о телескопах. Спонсором мероприятия стала сеть магазинов оптических приборов «Четыре глаза».

В Екатеринбурге 9 сентября ожидается ясная погода. Астрономы уверены, что удастся увидеть и Луну, и Юпитер. Всех желающих посмотреть на звезды ждут к 20 часам на площадке перед ТРЦ «Гринвич».

«Справка КП»

Зачинателем «тротуарной астрономии» в Европе называет Джона Добсона, который в 60-х годах впервые вытащил на улицу свой телескоп и стал показывать звезды всем желающим. Вокруг него объединись любители астрономии, которые приносили туда же свои приборы, постепенно эти собрания превратились в целое движение. В Москве День открытой астрономии впервые прошел в 2009 году. В России такие мероприятия уже проходили в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Перми и Челябинске. В Москве на Нахимовском проспекте на День открытой астрономии собирается до 2000 человек.