2011-09-14T14:40:24+03:00

В Екатеринбурге открывается выставка художников-театралов и мультипликаторов

Кукла Маша, кукла Даша побывают в доме нашем
Уральцы увидят на выставке эскизы мультфильма «Каникулы Бонифация».Уральцы увидят на выставке эскизы мультфильма «Каникулы Бонифация».
Изменить размер текста:

Уникальной назвал открывающуюся завтра в Екатеринбургском доме художника выставку работ живописцев театра и кино из Москвы, Ярославля, Тюмени, Уфы и многих других городов нашей страны первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров. Ведь в последний раз подобная выставка проходила аж в советское время.

Зрелые мэтры и молодые мастера прислали более 300 произведений. Из них организаторы отобрали порядка 200 от 94 художников. По словам председателя правления Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергея Айнутдинова, в последнее время в Екатеринбурге стало доброй традицией открывать сезон выставками. На сей раз посетители увидят театральные костюмы, декорации, рисунки, куклы, макеты, участвовавшие в мультфильмах и демонстрировавшиеся на сцене. Среди прославленных живописцев представлены работы оскароносца Александра Петрова, куклы Валерия Фомина и Марины Кульчевской, рисунки ныне покойного Анатолия Кузнецова. Авторами большей части экспозиции является талантливая молодежь. К примеру, москвичка Екатерина Гаврилова привезла четыре свои иллюстрации к рассказу Франца Кафки «Превращение».

- Радует, что в наше трудное время люди не бросили рисовать. Художники давно не собирались вместе. И эта выставка послужит обогащению знаний не только зрителей, но и самих мастеров, – сказал автор знаменитого Бонифация, секретарь союза художников России Сергей Алимов. – Здесь будут представлены мои эскизы из мультфильмов «Каникулы Бонифация», «Премудрый пескарь», «Органчик» по Салтыкову-Щедрину. Считаю, сейчас Салтыков-Щедрин актуален для России.

На подготовку выставки ушло около трех месяцев. Театральные художники, наиболее тесно связанные между собой, сразу откликнулись на приглашение из Екатеринбурга. И представили от эскиза до конечного произведения.

Ну, а сама выставка продлится ближайший месяц.