Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-18°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
18 июня 2011 20:00

Эхо событий у «Халвы» - в Екатеринбурге разнесли узбекское кафе

Нападавшие избили двух работников заведения: у одного только ссадины, второго увезла «Скорая»
Источник:kp.ru

То, чего так боялись правоохранители, все же произошло: в Екатеринбурге в микрорайоне Заречный начались стычки между местным населением и выходцами из южных республик. В субботу вечером здесь разгромили узбекское кафе.

В начале девятого вечера группа молодых парней, вооруженных битами, палками и топором, шла по микрорайону Заречный. Говорят, что разбили два или три кафе, но точно известно о нападении на одно – сигнал в милицию поступал только отсюда. Это заведение по адресу Опалихинская, 30а, в народе его называют «Полиэтилен» (вместо стен натянута пленка).

Нападавших было 15-20 человек (на городских форумах говорят о 100 налетчиках). Они зашли в кафе, разбили витрины холодильников, топором разнесли прилавок и жестоко избили двух работников «узбечки». Одному из них (предположительно это был шашлычник из кафе) досталось очень сильно – его увезли на «Скорой».

- Его били по голове 4 или 5 человек, - рассказывает очевидец событий Чингиз. – Оба избитых - нерусские. А нападавшие, похоже, скинхеды, судя по бритым головам. Хотя и с длинными волосами там тоже были.

К месту происшествия прибыло около десятка полицейских машин, в том числе наряд вневедомственной охраны со служебной собакой. В то время пока оперативники Верх-Исетского РУВД и уголовного розыска УВД Екатеринбурга работали на месте, экипажи ОВО и ДПС взяли на борт нескольких свидетелей и объезжали микрорайон в поисках нападавших. По словам очевидцев, разгромив кафе, те скрылись в сторону улицы Черепанова. Однако по горячим следам задержать никого не удалось.

Местные жители рассказывают, что причиной этих разборок стала драка, произошедшая днем раньше – в пятницу вечером. Якобы здесь, возле этого же кафе «Полиэтилен», кавказец побил русского.

Чуть позже, примерно в 21.30 на улице Стрелочников (недалеко от места погрома) трое молодых парней разбили головы двух местным жителям. Прямой связи между этими двумя событиями милиция пока не усматривает, но не исключено что избиение совершили те же, кто участвовал в налете на кафе: возможно, они двигались с Заречного в сторону вокзала пешком, и подвышившие мужики просто попались им под горячую руку.

Мы рассказывали, что друзья спортсменов, пострадавших 12 июня в массовой драке возле кафе «Халва», проводят сейчас собственное расследование: патрулируют район, пытаясь найти нападавших кавказцев («В Екатеринбурге друзей пострадавший возле «Халвы» организовали боевую дружину»). Как только поступила информация о событиях возле «Полиэтилена», мы немедленно связались с активистом этой группы Алексеем. Он полностью отрицает причастность «дружины» к нападению на кафе.

- Я сам в шоке! – признался Алексей, - это как раз то, чего мы никак не хотели допустить. Безусловно, те, кто избил до полусмерти наших друзей у «Халвы», должны быть наказаны, но все должно быть по закону. Надо найти настоящих виновных. И никакого самосуда быть не должно! К этому погрому кафе мы - группа друзей спортсменов, лежащих сейчас в больнице, не имеет никакого отношения.