Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics

За екатеринбургских авторов плаката «Иисус показывает средний палец» вступились музыканты и политологи

Владимир Бегунов и Федор Крашенинников призывают не допустить репрессий по отношению к одному из задержанных художников
Источник:kp.ru

Скандал, разразившийся в Екатеринбурге после пасхальных праздников, когда напротив Храма-на-Крови повесили изображение Иисуса, который показывал «фак», набирает обороты. За авторов антирелигиозной акции, одного из которых уже задержали полицейские, вступились музыкант Владимир Бегунов и политолог Федор Крашенинников.

- Вот так. Религиозные плакаты вешать можно, а если они антирелигиозные - то это преступление. Полиции, конечно, больше нечем заняться - все бросили и побежали ловить охальника! – пишет в своем интернет-дневнике Владимир Бегунов.

- Знающие люди говорят, что это все - личный заказ милосердного пастыря Мораря, известного под ником «Архиепископ Викентий», - добавляет Федор Крашенинников.

Напомним, после того, как напротив Храма-на-Крови повесили скандальный плакат, в ГУВД области пришло гневное письмо от некоего Валентина. Этот поборник нравственности выражал свое негодование и требовал найти и наказать богохульников. В противном случае, автор письма говорил, что он самостоятельно разыщет авторов и сожжет их. Именно так, очень «по христиански». (см. «Возле Храма-на-Крови три часа висел плакат Иисуса, который показывал «фак»).

Пока что за явное преступление – «угроза убийством» некоего Валентина к ответственности не привлекли. А вот одного из авторов, студента факультета художественной графики Шадринского пединститута 24-летнего Станислава, задержали и, взяв объяснение, пока отпустили.

Причем ловили этого художника наиболее опытные оперативники угрозыска ГУВД Свердловской области вместе со специалистами Центра по противодействию экстремизму. И если эксперты докажут, что плакат с Иисусом оскорблял чувства верующих, то автору акции Станиславу не поздоровится. Его будут судить как самого настоящего экстремиста.

- Учитывая, что клерикальный маразм в нашем мирном городе начал зашкаливать - я боюсь, что задержанному парню может прийтись тяжело, – эмоционально пишет Федор Крашенинников. – Надо держать это дело на контроле.