Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-9°
4 апреля 2011 12:14

Знаменитым уральским «Перевалом Дятлова» заинтересовался Голливуд

Про гибель студентов-лыжников из УПИ снимут фильм на «фабрике грез»
Про гибель студентов-лыжников снимут фильм.

Про гибель студентов-лыжников снимут фильм.

Споры о том, что же произошло в далеком 1959 году на Северном Урале на зловещей горе Холат-Сяхль («Гора Мертвецов», в переводе с мансийского) до сих пор не утихают. Странная гибель девяти студентов уральского политеха не дает покоя ни писателям, ни кинематографистам. И ладно бы эта проблема интересовала только отечественных искателей приключений (Матвеева, Юдин, Яровой, Гущин, Печуркина), так ведь и иностранцы уже подключились. Теперь уже Голливуд захотел снять фильм по этим событиям.

Экранизацией книги Алана К. Баркера «Перевал Дятлова» займется режиссер Саймон Фэллоуз. Саймон – дока в триллерах, криминальных драмах, и вот теперь положил глаз на мистику вокруг гибели уральских студентов. Книга Баркера основана на реальных событиях и рассказывает о таинственном случае, произошедшем в Советском Союзе в 1959 году. Тогда группа лыжников-студентов Уральского политехнического института во главе с опытным инструктором Игорем Дятловым, ушла в поход и пропала. Потом поисковики нашли тела замерзших туристов. Перевал, где случилась трагедия, стали называть перевалом Дятлова.

Интересно, что те журналисты-уральцы, которые на этом перевале что называется «собаку съели», ничего не слышали о книге Баркера. А ведь его «Перевал Дятлова» позиционируется как литературный бестселлер. В журнале «Урал» публиковалась документальная повесть Анны Матвеевой «Перевал Дятлова», выходили две книги-расследования писателя и журналиста Анатолий Гущина. Анатолий, кстати, оказался единственным из журналистов и писателей, кому посчастливилось заполучить аж на целый месяц секретные архивы, благодаря своему знакомству в прокурорских кругах. Почти все в его книгах основывается именно на этих документах. К 40-летию гибели дятловцев в 1999 году он выпустил книгу «Цена гостайны – девять жизней», а в 2009 году к очередной годовщине памяти вышла богато иллюстрированное издание «Убийство у Горы Мертвецов». Архивные данные, добытые Гущиным потом неоднократно цитировались в прессе и легли в основу многочисленных документальных фильмов. В то же время Гущин ничего не слышал о «литературном бестселлере» Баркера.

-Я уже перестал вести счет многочисленным заимствованиям и цитатам из моих книг, посвященных «дятловцам», - рассказал «КП-Урал» Анатолий. – Берут и даже не указывают авторства. Не исключаю, что иностранцы могли воспользоваться открытыми российскими источниками для создания книги и сценария.

Съемки картины начнутся летом 2011 года в Восточной Европе. Предполагается, что финансировать проект будет независимая американо-британская продюсерская компания Future Film Group.