Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Новости17 января 2011 14:49

Узбекский трибунал посадил полковника из Екатеринбурга за измену своей второй родине

Омбудсмен Мерзлякова, полпред и МИД готовы его вызволить, но ждут бумаг [аудио]
Источник:kp.ru

В свои 63 года полковник Юрий Корепанов получил такой срок, который он может и не выдержать. 11 января 2011 года военный трибунал в Ташкенте дал ему 16 лет лишения свободы по двум статьям - за измену родине (Узбекистану) и за незаконное пересечение границы. Впрочем, родиной Узбекистан нельзя назвать даже с натяжкой. Корепанов родился и вырос в Екатеринбурге.

Каждую весну тысячи узбекских подданных пересекают границу, уходя на заработки в соседние страны. А ближе к осени возвращаются домой. И ни у кого не возникает проблем с законом, никого из них не подозревают в измене родине. Полковник Корепанов границу пересекал столько раз, что это стало для него обычным делом. Ну а как по другому, если его младший сын с семейством живет в Ташкенте, а старший - в Екатеринбурге? Контрасты и парадоксы постсоветского пространства.

Но вот 30 октября 2010 года, когда он ехал со своей женой из Узбекистана, на пограничной станции его ссадили люди из узбекской службы безопасности. А поезд увез жену в Екатеринбург. Младший сын искал отца в Ташкенте, старший – в Екатеринбурге. Наконец, выяснили, что узбеки держат Юрия в СИЗО и готовят к суду.

Узбекские власти сочли, что у них больше оснований считать Юрия Корепанова «своим», чем у России. Дело в том, что полковник долгое время работал в узбекском Минобороны, а вообще отслужил в Узбекистане около 40 лет. Потом ушел в нейтральный Институт ирригации и механизации сельского хозяйства преподавателем на военную кафедру. В 2003 году военрук Корепанов вышел в отставку и уехал в Свердловскую область, получил паспорт РФ и стал работать на «Водоканале» в службе контроля. И почти каждый год продолжал ездить к своему младшему сыну в Узбекистан. Бывал там по месяцу.

Снятому на станции полковнику, по предварительной информации, инкриминируется то, что, несмотря на свое новое российское гражданство, он сумел каким-то чудом оформить себе по старому узбекскому паспорту шенгенскую визу.

Сын Дмитрий недоумевает, о каком шенгене идет речь. Узбекский паспорт Юрий Корепанов в 2003-м году сдал в тамошний паспортный стол на оформление отказа от гражданства. С тех пор его и не видел.

11 января суд военного трибунала в Ташкенте приговорил полковника Корепанова к 16 годам лишения свободы по двум статьям. Год дали за незаконное пересечение границы и 15 лет за измену родине.

- Дмитрий Корепанов, сын осужденного полковника, в декабре прошлого года обращался к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Мы отреагировали, но узбекская сторона нам пока не предоставила каких-либо документов. Без них нам не нельзя начать работать по этому делу, - рассказал пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев.

Сын полковника обратился и в представительство МИД в Екатеринбурге, написал письмо полпреду Винниченко, однако ответов все еще нет. Родные Юрия Корепанова опасаются, что в СИЗО, его здоровье может ухудшиться.

- Отец страдает аритмией сердца и язвой желудка, и при этом ему не разрешают передавать лекарства, - рассказал Дмитрий.

«Комсомолка» будет следить за судьбой полковника. А эту статью просим считать официальной просьбой правительству помочь нашему земляку.

Фото - www.e1.ru