Дело Егора Бычкова22 октября 2010 10:14

Свердловский прокурор считает Бычкова преступником

Юрий Пономарев огорчен, что суд не признал корыстной заинтересованности осужденных
Юрий Пономарев считает, что нижнетагильский суд мог бы осудить Бычкова еще строже.

Юрий Пономарев считает, что нижнетагильский суд мог бы осудить Бычкова еще строже.

На официальном сайте областной прокуратуры сегодня опубликовали интервью главы ведомства Юрия Пономарева, в котором он ясно выразил свою позицию по приговору Егору Бычкову.

Юрий Пономарев предложил не смешивать в одной куче инициативу Егора Бычкова по реабилитации наркоманов, и то, какими методами он это проводил в жизнь. Последнее - из разряда преступлений против личности, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Это и установил суд.

-Если вставать на сторону Егора Бычкова, то надо и на законодательном уровне закреплять возможность похищения и удержания людей против их воли. Ведь если рассуждать, что Бычков все правильно сделал, то из этого следует вывод: мы можем жить не по закону, а «по понятиям». Как человек, я не верю в терапию "Города без наркотиков", - сообщил Юрий Пономарев.

Кстати, Юрий Пономарев считает, что нижнетагильский суд мог бы осудить Бычкова еще строже.

-Следствие инкриминировало Егору Бычкову совершение преступлений из корыстных побуждений. Но суд не признал корыстной заинтересованности осужденных. Я с такими выводами суда не согласен, - прокурор области начинает считать: - За пребывание наркозависимого в центре взималась плата примерно 27 тысяч рублей, плюс 2 тысячи рублей родители платили за похищение их ребенка из дома и доставление в центр.

Бычков выбрал такую организационно-правовую форму деятельности, как общество с ограниченной ответственностью. Это коммерческая организация, и, согласно Гражданскому кодексу РФ, ее основная цель - извлечение прибыли. Напомним, тагильского парня приговорили к трем годам и шести месяцам колонии, обвинив в похищениях и незаконном лишении свободы. Вердикт суда был по своему уникален. Бычкова и его двух товарищей посадили в тюрьму за то, что они (цитируем) «заключив договор с родителями, изымали наркомана из дома, помещали в реабилитационный центр с целью формирования стойкой утраты зависимости от психоактивных веществ» (см. «Суд приговорил «похитителя наркоманов» к 3,5 годам строгача»).