Екатеринбург
+13°
Boom metrics

«В ЧП с разбившимся ребенком налицо нарушение техники безопасности»

Эксперт-спасатель прокомментировал трагедию на скале «Медведь-камень» под Тагилом
Источник:kp.ru

В Нижнем Тагиле продолжается разбирательство по факту ЧП, которое произошло в конце минувшей недели на горе «Медведь-камень». Там, во время празднования Дня здоровья на экстремальном аттракционе «Русская катушка» чуть не погиб ребенок (см. «В Нижнем Тагиле на экстремальном аттракционе разбился шестиклассник»). Даниил скатился со скалы по натянутому круто вниз канату, но инструктора внизу оказались не готовы его встретить. Страхующие не успели подготовить так называемую «ловушку» (тормозное устройство) - в результате ребенок на всей скорости врезался в дерево. Теперь он находится в реанимации 9-й больницы в состоянии комы.

Сейчас сообщество спортсменов-экстремалов (скалолазы, альпинисты, туристы) активно обсуждает эту трагедию. Люди, постоянно имеющие дело с веревками и альпинистским снаряжением, разбирают ситуацию по косточкам. Как выяснилось, инструктор, стоявший внизу на поляне, свистнул, чтобы привлечь внимание детей. Его коллега, который находился наверху, на скале и пристегивал ребенка к «крутонаклонной переправе» (так правильно называется это упражнение в туристском спорте), воспринял свист как отмашку (сигнал о готовности) и отпустил мальчика. Что и привело к трагедии.

- Налицо нарушение правил техники безопасности: тормозная система внизу не было готова к приему человека, - комментирует эксперт – сотрудник Регионального поисково-спасательного отряда, кандидат в мастера спорта по туризму и спасатель 2 класса Илья Доня. – Плюс несогласованность действий инструкторов – выпускающего и принимающего. Видимо, они заранее не отработали систему команд. Но самое главное – организаторы не предусмотрели никакой аварийной, резервной системы страховки (торможения).

По мнению спасателя, в конце каната должно было стоять еще одно тормозное устройство (например, карабин, оттянутый веревкой к другой опоре), которое срабатывало бы в любом случае и независимо от действий людей.

Вообще, спасатели рассказывают, что на подобных массовых мероприятиях, когда дети или неподготовленные взрослые принимают участие в экстремальных развлечениях, травмы – не редкость.

- Обожженные руки, вырванные волосы, которые затянуло в карабин – все это, к сожалению, достаточно частые явления, - рассказывает Илья Доня. – Нередко бывают и более серьезные травмы. Все – из-за пренебрежения техникой безопасности или из-за того, что организуют такие аттракционы любители, а не профессионалы.