2018-02-22T07:54:19+03:00

На Урале герой-милиционер вынес из огня человека, и не засчитал это себе в заслугу

Коллеги скромного силовика узнали об этом случайно – по ссадинам на его лице
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эдуард Хасанов вынес из огня человека.Эдуард Хасанов вынес из огня человека.
Изменить размер текста:

Квартира в жилой многоэтажке на улице Газетной в Нижнем Тагиле уже хорошо горела в шесть утра. На пульт дежурного чувствительные соседи позвонили в половине седьмого: пахнет дымом, виден огонь. И кажется, что в горящей квартире есть человек… Пока по тревоге на пожар выдвигались со своим мудреным скарбом бойцы МЧС, старший оперативный дежурный капитан Хасанов почувствовал, что любое промедление может быть смерти подобно. И он лично в ответе за жизнь. Его подопечные из группы немедленного реагирования сержанты ППС Алексей Белоглазов и Федор Осипов сурово нахмурились: будем на пожаре первыми. И с голыми руками без спецсредств милиционеры рванули к горевшему дому.

-Они приехали даже раньше пожарных, - с гордостью поведали в пресс-службе областного ГУВД. - Поднялись на шестой этаж, толкнули дверь, та оказалась не заперта. Из квартиры повалил густой едкий дым. Разглядеть в нем что-либо было просто невозможно. Эдуард, не раздумывая, шагнул внутрь. «Я двинулся на голос, нащупал тело мужчины и вытащил его наружу», - рассказывал потом капитан Хасанов. Ну, а потом подоспели пожарные и занялись огнем.

Медики «Скорой помощи» заявляют, что повремени еще чуть-чуть капитан Хасанов, и хозяина квартиры уже бы не спасти. Он достаточно наглотался ядовитого дыма и готов был отправиться на небеса. Все очень традиционно для практики огнеборцев: бедолага накануне крепко выпивал и заснул с непогашенной сигаретой. Счастливчик, спасшийся на руках опера, был весь черный от копоти, но без ожогов. Пьяным всегда везет – их обязательно подберет милиционер…

При сдаче смены капитан Хасанов подробно описал свои действия на пожаре в рапорте руководству Ленинского ОВД. Только вот о том, что спас человека от верной гибели, не рассказал. И не узнали бы никогда, не стань расспрашивать опера сослуживцы: откуда же у тебя, капитан такие ссадины на лице? «Ну, тащил на себе человека». «А где тащил, куда тащил, откуда зачем тащил?» «Ну, на пожаре… тащил из квартиры».

Начальник штаба подразделения майор Николай Комаров теперь не знает, что и делать со своим подопечным. Или ругать его за то, что не так подробно и красиво пишет рапорты, или восторгаться скромностью героя. А вот МЧС сразу же одобрили поступок капитана, хотя и удивились: он ведь не обязан был бросаться в задымленную квартиру без маски, без спецсредств. Сообщил о возгорании – и жди, когда приедут профессионалы-огнеборцы.

О поступке Эдуарда Хасанова узнали в ГУВД по Свердловской области. По указанию начальника областного милицейского управления генерал-лейтенанта Михаила Никитина герой из Нижнего Тагила будет представлен к поощрению: «Парень совершил настоящий мужской поступок, и мы в ГУВД уверены - на такое способно подавляющее большинство сотрудников свердловской милиции. Многие уже отмечены государственными и ведомственными наградами».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных