Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-1°
1 апреля 2010 9:58

Уральских силовиков за сутки дважды пугали терактами

К счастью, сообщения оказывались ложными
Уральцы стали чаще сообщать об угрозах взрывов.

Уральцы стали чаще сообщать об угрозах взрывов.

За последние сутки уральским силовикам дважды сообщали о возможным терактах. Первый раз предупреждали о том, что на воздух взлетит школа, во второй - что бомба заложена в доме милиционера.

- Первый сигнал поступил вчера из Артемовского. В дежурную часть милиции в 10.10 позвонил незнакомец и сказал, что 9-я школа поселка Буланаш заминирована. Следователи и сотрудники МЧС немедленно выехали на место, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых. – Из здания школы всех эвакуировали. К счастью, милиционеры не нашли никаких взрывных устройств.

Правоохранителям удалось установить номер мобильника, с которого звонил неизвестный. Шутника вскоре задержали. Им оказался 15-летний подросток, ученик этого заведения. Заведено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Подростка отпустили, а вот его родителей ждет штраф. Второй похожий случай приключился в Таборах. Тут хулиган предупредил, что на воздух может взлететь частный дом по улице Красноармейская. Там живет работник таборинского райотдела милиции и его мать. Вызов тоже оказался ложным, взрывчатку не нашли. Сейчас стражи порядка выясняют личность звонившего.

В четверг тревогу подняли в Екатеринбурге. Возле входа на станцию «Проспект Космонавтов» силовики заметили бесхозный школьный рюкзак желто-оранжевого цвета. Место сразу оцепили. А находку изучили с помощью металлодетектора.

- Никаких взрывных устройств в рюкзаке не было, - говорит Валерий Горелых. – Внутри были темно-синие джинсы, фиолетовые спортивные шорты и синяя мужская футболка. Лямки у портфеля были оторваны. По одной, из версий его кто-то забыл.

Из-за находки эвакуировать людей не пришлось. Метро работает без сбоев. В ГУВД отмечают, что после трагедии в московском метро (подробности), уральцы стали бдительней. Они стали чаще звонить в милицию и предупреждать о бесхозных предметах. За последние дни было около 30 сообщений.

- В большей части люди просят проверить владельцев припаркованных у домов машин, - говорят в ведомстве.