Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
НовостиЭкономика3 апреля 2024 7:23

Уральский банк вдвое увеличил выдачу ипотеки в первом квартале 2024 года

Пятая часть всех продаж приходится на домашний регион присутствия банка
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба ПАО УБРиР

Фото: пресс-служба ПАО УБРиР

По итогам января-марта 2024 года клиенты Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) оформили ипотечные кредиты на сумму в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее существенный прирост ожидаемо обеспечили льготные программы – по ним выдачи увеличились в 4 раза относительно 1-го квартала 2023 года. Пятая часть всех продаж приходится на домашний регион присутствия банка — Свердловскую область.

По результатам марта доля сделок по госпрограммам в общем объеме предоставленных УБРиР жилищных кредитов несколько снизилась и составила 89%. По итогам февраля этот показатель был равен 97%.

- Месяцем пиковых продаж в первом квартале стал февраль — мы выдали примерно в полтора раза больше ипотеки, чем в самые активные периоды прошлого года. Такой высокий спрос был связан во многом с политикой банка по взаимодействию с застройщиками — в отличие от ряда других участников рынка, мы не вводили дополнительных комиссий для девелоперов при оформлении льготных жилищных кредитов. К концу квартала, когда конкуренты частично скорректировали свои подходы, ситуация выровнялась. При этом банк продолжает наращивать ипотечный портфель и выполняет те плановые показатели продаж, которые были намечены на 2024 год. В апреле, как и другие кредитные организации, мы ожидаем выделения новых лимитов по ИТ-ипотеке, чтобы возобновить работу по этой госпрограмме, — прокомментировала управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Алина Буслова.

В текущем году банк планирует профинансировать несколько строительных проектов, а также предложить комплексные решения, которые будут интересны и застройщикам, и покупателям квартир.