Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+13°
Boom metrics

В Екатеринбурге экс-полицейские-взяточники отделались штрафами

Высокопоставленные полицейские оштрафованы и лишены званий
Бывшим полицейским вынесли приговор за взятки

Бывшим полицейским вынесли приговор за взятки

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге двое бывших полицейских осуждены по делу о коррупции. Бывшего майора Максима Кузьмина и бывшего подполковника Игоря Киселева признали виновными в получении взятки в значительном и крупном размере.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Свердловской области, в апреле 2022 года полицейские задержали подозреваемого в краже мужчину и доставили в отдел полиции. На следующий день к Игорю Киселеву обратился родственник задержанного и предложил взятку за освобождение. Киселев передал просьбу Кузьмину, а тот в свою очередь согласился. После передачи 200 тысяч рублей подозреваемый был освобожден, а дело закрыто. В этой схеме Киселев выступал только посредником.

Но Игорь Киселев, как установило следствие, не отказался от другой взятки. Бывший полицейский был обязан вернуть паспорт, но попросил за это деньги и телефон – 50 тысяч рублей и iPhone 13 Pro. Владелец паспорта отдал ему сумму, но вместо телефона передал пустую коробку. Сотрудники ФСБ задержали Киселева после получения этой взятки.

Бывшему майору полиции Максиму Кузьмину назначили штраф размером в 2 миллиона рублей, а бывший подполковник полиции Игорь Киселев должен выплатить 950 тысяч рублей. Обоим запрещено работать в системе правоохранительных органов еще два года. Приговор в силу не вступил.

Напомним, 30 января в Екатеринбурге таможенный служащий был осужден за взятку в 100 тысяч рублей. Суд приговорил его на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.