Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 12:57

Владимир Якушев: «Важно ценить гражданский мир и спокойствие в стране»

Полпред Президента РФ в УрФО отметил, почему растет интерес к книге депутата Госдумы Павла Крашенинникова
Большой интерес к книге отметил полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев

Большой интерес к книге отметил полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев

Фото: Алексей БУЛАТОВ

13 февраля 2024 года в Уральском государственном юридическом университете имени В.Ф. Яковлева автор книги Павел Крашенинников «Всадники Апокалипсиса. История государства и права Советской России 1917-1922 гг.» рассказал студентам, какие уроки истории нужно учитывать, чтобы не совершать ошибок в будущем.

Павел Владимирович Крашенинников – выдающийся российский юрист, правовед, бывший министр юстиции РФ, председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству.

Его книга посвящена периоду четырех временных правительств с 1917 года до момента создания Советского Союза и проливает свет на эпидемии болезней, военные действия, голод и высокую смертность, а также политические изменения через аналогию с четырьмя всадниками Апокалипсиса из откровений апостола Иоанна Богослова.

Павел Владимирович Крашенинников – выдающийся российский юрист, правовед, бывший Министр юстиции РФ, Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Фото: Лариса Никитина

Павел Владимирович Крашенинников – выдающийся российский юрист, правовед, бывший Министр юстиции РФ, Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. Фото: Лариса Никитина

Образ первого всадника автор рассматривает через призму эпидемий. Свирепствующие испанка, тиф и другие заболевания захватывали целые города в условиях разрушенной государственной системы здравоохранения.

С помощью образа второго всадника автор книги анализирует последствия военных действий между Красной и Белой армиями и потери. Рассказывает о принимаемых актах и процессах формирования государственной структуры, а также о причинах возникновения взаимной ненависти среди людей.

Третий всадник – голод, пик которого пришелся на 1920-1921 годы. В этот период были приняты акты, связанные с «красным террором» и борьбой большевистского государства с внутренними и внешними угрозами, которая унесла миллионы жизней.

Четвертый – смерть. По средним подсчетам, в 1917-1922 годы около 20-24 миллионов сограждан стали жертвами этих «всадников Апокалипсиса».

В финальной главе рассматриваются последствия деятельности большевиков, которая привела к катастрофе. Отмена государственного права, традиций семьи, культуры и ее наследования стала одной из ключевых причин этой катастрофы. Большевики проявляли откровенную неприязнь к церкви, что нашло отражение в декрете об отделении церкви от государства и школы, а также в действиях по устранению священников и уничтожению церквей.

Фото: Лариса Никитина

Фото: Лариса Никитина

После окончания гражданской войны Ленин осознал необходимость присутствия государства и правовой основы. Это привело к созданию централизованного государства с мощными органами контроля и созданию законодательных актов, включая Новую экономическую политику (НЭП), принятие Гражданского кодекса, Земельного кодекса и нового Кодекса законов о труде.

– Зная историю, сложно спрогнозировать будущее. Параллели сегодня я не стал бы проводить. Но есть закономерности, о которые спотыкаемся. Мы должны знать историю, как историю болезни. Есть моменты, которые надо учитывать и не повторять ошибок. Эти исторические уроки помогают принимать более осознанные решения в будущем для создания преуспевающего общества, – подчеркнул Павел Крашенинников.

Большой интерес к книге отметил полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, и тому есть несколько причин.

- Во-первых, это объективная оценка событий: книга опирается на документы, особенно автор подчеркивает роль личности, много внимания уделяет людям, которые своими знаниями, убеждениями и делами вершили историю. Во-вторых, это наглядный урок о том, как важно ценить гражданский мир и спокойствие в стране. Мы сегодня много говорим о консолидации общества. Книга помогает понять: это действительно великая ценность, которую необходимо беречь, а если нужно – защищать, – подчеркнул Владимир Якушев.

На встрече с автором книги Павлом Крашенинниковым присутствовали заместитель полномочного представителя Президента в УрФО Борис Кириллов, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, студенты университета.