Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 7:17

В Екатеринбурге мошенники заставили директора фирмы влезть в миллионные долги

С 63-летним екатеринбуржцем связывались лже-сотрудники ФСБ, МВД, Центробанка и МВД
Лже-сотрудники ФСБ обвинили мужчину в том, что он якобы переводил деньги человеку в федеральном розыске

Лже-сотрудники ФСБ обвинили мужчину в том, что он якобы переводил деньги человеку в федеральном розыске

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В полицию Екатеринбурга обратился 63-летний местный директор юридической фирмы. Мужчина заявил, что с ним связались мошенники и под видом сотрудников МВД, ФСБ, Банка России и его начальства заставили взять кредиты на восемь миллионов рублей.

Впервые мошенники связались с потерпевшим 26 января. Якобы начальник мужчины сообщил, что вскоре с ним свяжется куратор ФСБ. Вскоре позвонил силовик и объяснил директору юрфирмы, якобы тот перевел деньги человеку, который находится в федеральном розыске.

– Заявитель стал отрицать свое участие в данной операции, после чего лжечекист сообщил, что подобными делами занимается «специальное следственное подразделение ФСБ», которому он передаст информацию, и они с ним свяжутся, – сообщает пресс-служба МВД Екатеринбурга.

Свои слова мошенник подтвердил подделанным письмом на имя руководителя ФСБ – в нем говорится, что жертва подозревается в экстремистской деятельности. Позже с мужчиной связался лжепредставитель службы безопасности Центробанка. Он утверждал, что на мужчину одобрены заявки на взятие кредитов во всех банках. По легенде злоумышленника, ЦБ приостановили выдачу займов на имя мужчины, но ему необходимо лично взять кредиты в банках, чтобы «обмануть электронную систему» и подменить фальшивые заявки на кредит. Кредиты же якобы должны были аннулироваться после перевода полученных средств на специальные счета, которые на самом деле принадлежат мошенникам. Потерпевший выполнил требования злоумышленников – он оформил несколько кредитов на восемь миллионов рублей и перевел деньги мошенникам.

– Об обмане мужчина понял спустя неделю, когда лично позвонил своему руководителю, который сказал, что никаких сообщений ранее ему не отправлял и это были мошенники, – рассказали в пресс-службе.

В связи с происшествием было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере (часть четвертая статья 159 КУ РФ).

– Сотрудники органов внутренних дел предпринимают комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на раскрытие данных преступлений, – добавили в полиции.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru