Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 5:35

Свердловский психиатр назвала трансформеров и Хагги Вагги деструктивными

По ее словам, такие игрушки могут привести к развитию расстройства личности у ребенка
Тыга к игрушкам по типу Хагги Вагги может возникнуть у детей, которые подвергаются психологическому или физическому насилию, утверждает эксперт

Тыга к игрушкам по типу Хагги Вагги может возникнуть у детей, которые подвергаются психологическому или физическому насилию, утверждает эксперт

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Роскачестве были разработаны новые ГОСТы, согласно которым к игрушкам должны применяться новые требования. В частности, речь идет о психологической защите конечного потребителя, то есть ребенка. На эту тему высказалась главный внештатный детский психиатр Свердловской области Ирина Гордеева.

По ее словам, в Роскачестве подняли достаточно актуальный вопрос, ведь игрушка несет в себе обширный функционал. Через игру ребенок познает мир, развивает коммуникативные навыки, цветовосприятие, осязание и так далее. Игрушки же могут быть деструктивными – такие игрушки вызывают страх у ребенка или негативно влияют на его развитие.

– Если игрушки несут в себе деструктив, конечно, они нежелательны для маленьких детей, чтобы не вызывать страх и в будущем не развивать у ребенка тревогу, – рассказала Ирина Гордеева в эфире телеканала «ОТВ-Екатеринбург».

Специалист утверждает, что с 3 до 7 лет у ребенка формируется характер и модель познания окружающего мира и деструктивная игрушка может повлиять на это, вызвав в будущем расстройство личности. В перечень «деструктивных» игрушек Ирина Гордеева внесла трансформеров и Хагги Вагги.

– Если ребенок постоянно видит эту игрушку, он испытывает страх и в дальнейшем либо избегает детей с такими игрушками, либо не желает с ними играть, – добавила Ирина Гордеева.

Она отметила, что если ребенок систематически просит купить ему игрушки такого рода, родителям стоит задуматься. В остальном же разовый интерес к подобным игрушкам не несет в себе ничего плохого. Желание играть с деструктивными игрушками может быть частью работы защитного механизма – тяга, например, к Хагги Вагги может возникнуть у детей, которые подвергаются психологическому или физическому насилию в семье или другом коллективе, добавила Ирина Гордеева.

При этом компьютерных игр стоит опасаться с оговорками – они должны подходить по возрасту, а время игры в компьютер стоит ограничивать. Подходящие игры помогают внедрить ребенка в информационное пространство, обзавестись полезными навыками пользования ПК и даже развить коммуникативный функционал, если речь идет об онлайн-играх. В ином случае ребенок может столкнуться с расстройствами сна, познавательной деятельности и так далее.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru