Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 5:43

В Екатеринбурге закрывается единственный Музей советского быта

Команда выставки «Сделано в СССР» ищет новое пространство
Новый собственник здания предложил команде музея остаться, но с условием трехкратного увеличения стоимости аренды

Новый собственник здания предложил команде музея остаться, но с условием трехкратного увеличения стоимости аренды

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге закрывается Музей советского быта «Сделано в СССР». Единственная в своем роде экспозиция в городе с 2018 года располагается в бывшем печатном цехе по адресу Чебышева, 4. Информацию о закрытии выставки «КП-Екатеринбург» подтвердила ее владелица Ирина Светоносова.

– Многие коллеги из музеев советского быта из других городов специально приезжали в Екатеринбург, чтобы посетить локацию и узнать наш опыт. Нас любят учителя школ, педагоги из вузов и училищ. Только-только перестала слышать в телефоне возмущение: «Вас невозможно найти!», – возмущается она.

Причина закрытия в том, что новый хозяин помещения имеет свои планы на здание. Собственник сменился в конце 2023 года. Предполагается, что договор с музеем будет расторгнут 31 мая 2024 года. В ином случае команде придется платить за аренду в три раза больше. По словам Ирины Светоносовой, сумма будет слишком велика.

Сейчас выставка ищет новую площадку. Есть риск того, что не все экспонаты удастся перевезти на новое место – в таком случае некоторые из них придется раздать людям.

– Расстроена ли я и моя команда?! Конечно, да. Трудно представить себе, как перевозить куда-то весь объем накопленных экспонатов, – делится Ирина Светоносова. – Мебель, техника, огромное количество одежды, моя любимая новая сцена с профессиональным светом и звуком, миллион ценных и интересных мелочей.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru