Происшествия

«Горит мох и ягель»: специалисты назвали причину пожара на перевале Дятлова

Спустя двое суток его удалось локализовать, площадь составила 40 гектаров
Спустя двое суток пожар удалось локализовать, площадь составила 40 гектаров

Спустя двое суток пожар удалось локализовать, площадь составила 40 гектаров

Фото: Олег УКЛАДОВ

В пятницу, 10 июля, стало известно о том, что произошел крупный пожар на перевале Дятлова. По данным специалистов из свердловской диспетчерской службы лесного хозяйства, площадь его составила 40 гектаров. С огнем борются больше двух суток. Сегодня, 12 июля, пожар локализовали.

- Пожар начался от туристической тропы. Горит мох и ягель, леса вокруг нет, нет даже кустарников – только камень и мох с ягелем, - рассказали «КП-Екатеринбург» в диспетчерской. – Причина пожара – местное население. Сейчас на месте работают 11 человек и пожарные службы.

Напомним, перевал Дятлова – это склон близ горы Отортен, где погибли туристы из группы Игоря Дятлова. Трагедия произошла в 1959 году, и только накануне, спустя 60 лет, Генпрокуратура озвучила официальную версию их смерти – сход лавины.

А сегодня мы рассказали о том, что на 85-м году жизни скончался Михаил Шаравин, следопыт, который первым обнаружил тела группы Дятлова. Шаравин долгое время сотрудничал с Фондом памяти дятловцев, помогая в расследовании. Его кремируют и хотят захоронить на Михайловском кладбище, рядом с другими членами туристической группы.