Коронавирус Covid-19

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, как считается статистка по коронавирусу

Александр Харитонов отметил, что столица Урала находится на устойчивом плато
Александр Харитонов отметил, что столица Урала находится на устойчивом плато.

Александр Харитонов отметил, что столица Урала находится на устойчивом плато.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге разразился скандал после того, как руководитель регионального Роспотребнадзора обратился к губернатору Свердловской области. По словам Дмитрия Козловских, статистика по коронавирусу в регионе была неправильной и заниженной. Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, как считается статистка.

- Статистика по зараженным COVID-19 формируется на основании результатов лабораторных исследований и данных специалистов, которые после осмотра пациента ставят диагноз. Экстренное извещение в службу Роспотребнадзора подается только после того, как врач осмотрит пациента в стационаре или на дому. Информация о каждом пациенте, который попал в поле зрения медицинского учреждения и которому поставлен диагноз, заносится в официальный федеральный регистр, - главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. - Ситуация в Екатеринбурге сейчас оценивается как стабильная, мы находимся на устойчивом плато, хотя немножко пошли колебания последние два дня. Но фиксируются хорошие показатели: уменьшается количество больных детей, больше бессимптомных форм, за счет выписок освобождается коечный фонд для новых госпитализаций.

Ситуацию прокомментировал и вице-губернатор Павел Креков. Чиновник заметил, что все недопонимания с Роспотребнадзором уже решили и пришли к единому решению. Также по его словам, с понедельника статистику по коронавирусу будут вести по-новому формату.