Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+22°
Boom metrics
Происшествия26 июня 2019 9:47

В Полевском сотрудники больницы, где ребенку ввели просроченное лекарство, отделались выговорами

Мама девочки обратилась в прокуратору, чтобы разобраться с грубым нарушением медработников
Молодая мама решила не оставлять историю без огласки Фото: предоставила пострадавшая женщина

Молодая мама решила не оставлять историю без огласки Фото: предоставила пострадавшая женщина

Городская больница Полевского прославилась на всю Свердловскую область после того, как мама годовалой малышки забила тревогу - её дочке поставили капельницу с просроченным лекарством. Как говорит женщина, на упаковке препарата было написано, что срок истек еще полгода назад. Изначально женщина обратилась в больницу, так как у её дочки был сильный жар, но столкнулась с халатностью медсестер. После этого молодая мама обратилась в прокуратуру.

- По итогам проведения служебной проверки установлена вина 10 должностных лиц и работников медицинского учреждения, - рассказывают в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. - К ним применены дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора. Городская больница Полевского совершила административное правонарушение, так как не соблюдала правила хранения продукции и тем самым создала угрозу причинения вреда жизни и здоровью пациента.

За совершение данного административного правонарушение больнице могут влепить штраф до 600 тысяч рублей. Пока заявление прокуратуры после проверки рассмотрит суд.

- После вопиющего ЧП с капельницей мы пересмотрели систему контроля за сроками годности и условиями хранения препаратов, - рассказывает Сергей Алферов, главный врач Полевской ЦГБ. - Проводились и продолжают проводиться внезапные внутренние проверки. К сожалению, в лечебных учреждениях, удаленных от крупных городов существует огромная проблема дефицита кадров, из-за которой невозможно просто уволить всех, кто не соответствует идеалу. Это не «отрицательная уникальность» Полевской ЦГБ, а повсеместная ситуация в российском здравоохранении за пределами крупных городов.

Также Сергей Алферов добавил, что адвокаты, представляющие интересы больницы в суде, постараются повлиять на уменьшение сумму, учитывая, что масштаб, к счастью, небольшой, и нынешняя система контроля позволяет, в целом, находить проблемы до того, как они станут проблемой не шкафа с лекарствами, а пациента. Часть штрафа, по словам главврача, возложат на непосредственную виновницу, которая, в нарушение правил, пренебрегла своими обязанностями.