Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+22°
Boom metrics
Общество1 апреля 2019 7:00

«Что за паника? Это же не йогурт»: в Полевском годовалой малышке поставили капельницу с просроченным лекарством

Медперсонал заявил матери, что его можно употреблять
Дочке Ольги всего год и два месяца.

Дочке Ольги всего год и два месяца.

Фото: публикации Герой

Жительница Полевского Ольга Колмогорова (фамилия изменена – Прим.Ред.) пожаловалась на врачей местной центральной городской больницы. Молодую маму вместе с маленькой дочкой 28 марта положили в реанимацию инфекционного отделения. Однако методы лечения вызвали у Ольги массу негодования. Особенно, когда годовалой малышке поставили капельницу с просроченным лекарством.

- Моей дочке год и два месяца, - рассказывает «КП»-Екатеринбург Ольга. - 26 марта она плохо себя чувствовала: появился жар, стало тошнить. Вызвали врача, который диагностировал ротавирус и порекомендовал переждать этот период дома.

Сейчас малышка чувствует себя хорошо.

Сейчас малышка чувствует себя хорошо.

Фото: публикации Герой

Однако лучше малышке не становилось. Девочка начала резко терять вес – только за сутки похудела на килограмм. А это весьма приличный вес для годовалой малышки!

- В итоге 28 марта мы попали в реанимацию, - продолжает ее мама. –Нам начали ставить капельницы: сначала хорошую, дочь уснула. Потом поменяли и ребенок стал дергаться: как будто пытаясь вырвать ее из руки. Я посмотрела на упаковку, оказалось, что срок годности раствора истек еще в феврале!

Капельница с просроченным лекарством

Капельница с просроченным лекарством

Фото: публикации Герой

Женщина моментально вызвала медсестру, чтобы разобраться. Ответ медперсонала ее шокировал:

- Пришла медсестра и сказала: «Господи! Что вы панику поднимаете? Ничего страшного, это же не йогурт – просроченное лекарство можно принимать еще полгода», - возмущается Ольга. – А через некоторое время ребенку поставили лекарство, просроченное на полгода! Срок годности закончился еще в сентябре прошлого года. И на это медсестры ответили: «Ничего страшного, лекарство находится в вакуумной упаковке».

Ольга с дочкой.

Ольга с дочкой.

Фото: публикации Герой

По словам Ольги, сегодня с ее дочкой все хорошо. Но медсестры перед ней так и не извинились. Зато женщина поговорила с главврачем Полевской горбольницы Сергеем Алферовым. Глава больницы принес ей извинения и попросил написать заявление для служебной проверки. Однако мать малышки намерена обратиться в прокуратуру.

Вот так в полевской горбольнице прокомментировали случившееся.

- Я подтверждаю факт использования просроченного препарата, - заявил главный врач Сергей Алферов. - Это грубейшее нарушение правил обращения с лекарственными препаратами. Как только о ситуации мне стало известно, я распорядился опечатать комнату для хранения просроченых препаратов, проверить все препараты на посту и взять под особый контроль здоровье малыша.

К счастью малыш не пострадал, но это совершено не оправдывает действия персонала, допустившего, что просроченный препарат попал к пациенту. Сегодня, несмотря на продолжающийся отпуск, я приехал на работу, и отдал распоряжения о действиях, которые должны позволить расследовать инцидент, установить, кто и на каком этапе нарушил регламент обращения с лекарственными препаратами.

После восстановления полной картины событий и установления виновных, они будут наказаны, в соответствии со степенью своей вины.

В министерстве здравоохранения Свердловской области тоже в курсе о ситуации.

- Министр здравоохранения региона Андрей Цветков назначил проверку данной информации, - прокомментировал историю пресс-секретарь министерства Константин Шестаков.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Оксана ФЕДОСЕЕВА, глава управления Росздравнадзора по Свердловской области:

- В каждом медицинском учреждении должно быть ответственное лицо, которое следит за сроком годности используемых лекарств. За прецеденты на подобии того, что был в Полевском, предусмотрена административная ответственность. Просроченные препараты должны помещаться в карантин и впоследствии утилизироваться.