2019-01-21T15:37:28+03:00

Гонщики, которым запретили соревнования на Балтыме, взялись за патрулирование озера

Пока это единственный возможность выезжать на лед
Фото: Максим ЧенцовФото: Максим Ченцов
Изменить размер текста:

На Урале продолжается битва за озеро Балтым. Спортсменам, устраивающим гонки на базе «Лесная сказка», 20 января в очередной раз сорвали проведение соревнований. К трассе стянулись мужчины с флагами ВДВ и «Боевое братство».

Фото: Максим Ченцов

Фото: Максим Ченцов

- Утром пришёл пешим строем отряд пионеров - устроили митинг, потусили, позаписывали сами с собой видео, попробовали покидаться под машины. Потом по аналогичному сценарию попробовали погреться и попить чаёк в нашем штабе, откуда их, конечно же, вытурили, померзли и ушли, - говорит организатор гонок Максим Ченцов. - Законных поводов закрыть трассу нет, поэтому в ход идут всякие тухлые приемы. Было много грязи и попыток «свернуть кровь». Наши ребята вновь показали спортивную выдержку и характер!

Фото: Максим Ченцов

Фото: Максим Ченцов

Однако гонщики все же смогли выехать на лед. Поскольку гонки им запрещают, спортсмены решили охранять озеро, признанное памятником природы, и создали «Сказочный патруль» - техническому транспорту въезд на лед открыт.

Ветераны войн в Афганистане и на Северном Кавказе из «Боевого братства», которых Ченцов и Маматов, называют общественниками, категорически не согласны с позицией оппонентов. По их словам, они получили информацию о гонках из открытых источников и на месте решили узнать, что происходит на озере Балтым.- «Сказочный патруль» против Фантастических тварей. Все берега Балтыма застроены коттеджами так, что плюнуть некуда. На озере тусят рыбаки, шашлычники, просто отдыхающие, парни на гидроциклах и бог весть кто еще, - возмущается сторонник спортсменов Платон Маматов. - Почему они никого не волнуют, а гонщики волнуют? Почему вы не придете к людям, к которым реально есть вопросы? Ах, это ваши спонсоры и наниматели? Ах, вас с довольствия снимут? Понимаю, неприятно.

- Там были наши ветераны, которых Ченцов и Маматов называют «карманными общественниками». Но это не так, мы бойцы, у каждого своя биография, свои награды, а они нас сразу стали оскорблять, мы за конструктивный диалог, - рассказывает представитель организации «Боевое братство» Владимир Мезинцев.

Фото: Максим Ченцов

Фото: Максим Ченцов

По его словам, бойцы не устраивали на месте гонок митинг и не махали плакатами.

- С нашей стороны было предложение – поговорить и вместе подумать над решением проблемы, мирно, без скандалов. Балтым – наша жемчужина, и можно выбрать другое место для гонок, вместе его найти – залить каток, либо подобрать карьер. Но не засорять это красивое место, - рассказывает Владимир Мезинцев «Комсомолке».

В ответ на предложение, по словам ветерана, его соратникам совали в лицо телефон с камерой и спрашивали: «кто здесь старший?», продолжая оскорблять.

- Эти парни даже в армии не служили, но мы на их риторику не будем провоцироваться, надо искать конструктивный выход и разговаривать, - заключает Мезинцев.

Фото: Максим Ченцов

Фото: Максим Ченцов

Противостояние между чиновниками и спортсменами началось в начале прошлого года. Тогда за несколько минут до соревнований к трассе на Балтыме съехались представители минприроды, полицейские и казаки. В итоге гонка оказалась сорванной, а доступ на лед закрыт.

Несколько месяцев спортсмены обивали пороги всевозможных инстанций и в итоге добились своего. Свердловской областной суд признал запрет гонок незаконным.

Но в итоге все вернулось на круги своя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных