2018-12-06T14:35:05+03:00

Здание сгнило: закрывается единственная на Урале колония для смертников

Деревянная тюрьма была построена 83 года назад
Поделиться:
Комментарии: comments1
Теперь надзиратели охраняют пустые зданияТеперь надзиратели охраняют пустые зданияФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В поселке Лозьвинский готовятся закрыть единственную на Урале колонию особого режима - № 56, или «Черный беркут». С 1935 года здесь содержали получивших пожизненный срок и смертников, которым по мораторию расстрел заменили 25 годами заключения. В основном это убийцы и насильники.

Соответствующие документы о ликвидации тюрьмы уже направлены в Москву. В ближайшее время должно пройти согласование Минюста, ФСИН РФ и властей Свердловской области.

- Все закрытые колонии, в том числе 56-я, построены 70 лет назад и больше. Там все деревянное, все сгнило. Нет нормальных условий, во многих нет даже канализации. Капитальному ремонту учреждение не подлежит, а строить заново нерентабельно, так как нет спецконтингента. У нас ежегодно снижается количество осужденных в принципе, - говорит начальник пресс-службы ГУФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко.

Часть осужденных уже отбыла свой срок и вышла на свободу, остальных этапировали в другие колонии. Но тюрьма как учреждение пока продолжает работать - сотрудники ежедневно выходят охранять периметр.

Такая же участь ждет и Исправительно-лечебную колонию № 58 в Ивделе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: