2018-09-02T08:30:01+03:00

Жителей Серова просят не подкармливать медведей

В последнее время косолапые все чаще стали выходить из леса в населенные пункты
Чаще всего медведь нападает, если его потревожили о время еды или слишком близко подошли к медвежатамЧаще всего медведь нападает, если его потревожили о время еды или слишком близко подошли к медвежатам
Изменить размер текста:

Жителей Серова попросили умерить свою сердобольность и не подкармливать медведей. Последнее время Топтыгины все чаще выходят из леса в населенные пункты, поэтому Управление гражданской защиты призывает горожан пресмотреть свое поведение.

В первую очередь не стоит геройствовать и предлагать хищнику лакомство или пытаться погладить маленьких медвежат. Во-вторых, нужно ликвидировать свалки на окраинах - остатки еды привлекают медведей. Если отходы нельзя вывезти, то их стоит затопить или сжечь.

У одиночки стать жертвой хищника вероятность в разы больше. Поэтому, если вы отправились в лес за ягодами или грибами без компании, как бы странно это не выгялдело, громко пойте или разговаривайте. Медведь боится шума и обычно старается покинуть неспокойное место.

Ни при каких обстоятельствах не нужно подходить к останкам животных и брошенной браконьерской рыбе. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

- Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться. Медведь очень хорошо слышит, обладает прекрасным обонянием, но зрение его относительно слабое, - рассказали в Управлении. - Не убегайте от приближающего медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия. Бегство всегда провоцирует преследование. Даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 километров в час.

Медведя можно пытаться отпугнуть звоном металлических предметов, громким криком и выстрелами в воздух.

Фото: Управление гражданской безопасности Серовского округа

Фото: Управление гражданской безопасности Серовского округа

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: