2018-06-20T10:39:58+03:00

На Урале разработают систему подтверждения качества стройматериалов

Ноу-хау будет подтверждать подлинность товаров с помощью IT-технологий
Участие в системе производителей стройматериалов будет добровольнымУчастие в системе производителей стройматериалов будет добровольнымФото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Изменить размер текста:

На Среднем Урале разработают и внедрят систему проверки и потверждения качества строительных материалов. Инициативу регионального Минстроя уже поддержали в областном правительстве. Проект будет направлен на борьбу с контрафактом и поддержку добросовестных производителей и развитие промышленности и местного предпринимательства.

По предложению главы Минстроя Михаила Волкова, в регионе создадут знак «Сделано на Урале». Система будет подтверждать подлинность товаров и легальность их поставки с помощью IT-технологий: QR-кодов, блокчейна, создание интернет-портала и мобильного приложения.

- Главная функция регионального знака - максимально затруднить возможность сбыта контрафакта на территории области за счёт проверки товара перед и во время покупки. Ожидается, что это позволит увеличить объемы производства и продаж легальной продукции. Участие в системе производителей стройматериалов будет добровольным и носить заявительный характер, - рассказали в Департаменте информполитики региона.

Российских аналогов такой системы пока не существует. Ряд регионов также рассматривают возможности контроля контрафактной продукции, но пока в сфере сельского хозяйства.