2018-06-08T16:48:40+03:00

Биологи зачистили Городской пруд Екатеринбурга от комаров с помощью спор бактерий

Они распылили над водой сотни литров препарата
Таким способом с комарами борются в Краснодарском краю и Астраханской области. Фото: администрация ЕкатеринбургаТаким способом с комарами борются в Краснодарском краю и Астраханской области. Фото: администрация Екатеринбурга
Изменить размер текста:

По Городскому пруду Екатеринбурга сегодня курсировали плавучие платформы с людьми в респираторах и защитных костюмах. Это были специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Они убивали личинок комаров, прятавшихся в воде.

- Мы работаем со специальным препаратом, предназначенным для борьбы с личинками всех видов комаров, - пояснила Ирина Медведева, биолог. - Личинки убиваются непосредственно в воде. Никакого вредного воздействия на человека и другую фауну, живущую в водоеме, не производится. Препарат довольно быстро разлагается – в течение 10 дней он перестает быть токсичным.

Препарат этот, поясняют биологи, представляет собой кристаллические споры бактерий. Личинки их проглатывают и погибают. Таким способом с комарами борются в Краснодарском краю и Астраханской области. У нас подобная обработка проводится впервые - спасибо Чемпионату мира по футболу.

- Во многом данная работа проводится для профилактики возможных случаев малярии, разносчиками которой как раз являются комары, - объясняет Светлана Акулова, начальник отдела Екатеринбургского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области.