2018-05-07T13:57:49+03:00

В Екатеринбурге дом, где жила Майя Плисецкая, перед сносом превратили в музей под открытым небом

По мнению общественников, постройки должны быть сохранены - они имеют историческую ценность
Фото: Дмитрий МосквинФото: Дмитрий Москвин
Изменить размер текста:

Екатеринбуржцы за несколько часов развернули в доме на улице Декабристов, 69, музей под открытым небом. В деревянном бараке общественники создали десятки картин и инсталляций. В военные годы в одной из комнат этого дома жили эвакуированные на Урал Майя Плисецкая и Рахиль Мессерер.

Фото: Дмитрий Москвин

Фото: Дмитрий Москвин

Среди горожан комплекс бараков на Декабристов известен как Опытстрой. Почти столетие назад квартал возвели для преподавателей Уральского государственного университета. Последние постояльцы съехали отсюда в 2016 году. В скором времени деревянные дома планируют снести, а на их месте построить современные многоэтажки.

Фото: Дмитрий Москвин

Фото: Дмитрий Москвин

«Здесь жили и известные рода города, например Падучевы. Говорят, 15 мая, весь квартал будет окончательно снесен. Будут вырублены вековые березы и лиственницы, яблони и кусты сирени. И вот молодые наглые и ничего не стесняющиеся художники пришли в последние дни существования этого комплекса. И сотворили здесь жизнь, которая несет в себе смерть», - написал на своей странице в Facebook общественник Дмитрий Москвин.

Фото: Дмитрий Москвин

Фото: Дмитрий Москвин

По мнению общественников, дома приговорили к сносу несправедливо - они имеют историческую ценность. Активисты считают необходимым сохранить постройки, найти реставраторов и сделать из уже нежилого квартала, например, музей истории эвакуации.

Фото: Дмитрий Москвин

Фото: Дмитрий Москвин