2018-05-04T12:09:52+03:00

Запоздалый паводок грозит Екатеринбургу "засухой"

Уровень воды в местных водохранилищах перестал снижаться, но слабый приток не позволяет сделать запасы
Фото: екатеринбург.рфФото: екатеринбург.рф
Изменить размер текста:

В то время как начавшийся на Среднем Урале паводок уже подтопил десятки территорий, Екатеринбург страдает из-за недостатка воды. На Верхнекамском водохранилище приточность составляет лишь 3 кубометра в секунду, на Волчихинском - 7 кубометров. При этом из последнего на нужны города уходит 6 кубометров в секунду.

- По сути паводок запаздывает на 1-2 недели, - объясняет заместитель технического директора по эксплуатации МУП «Водоканал» Кирилл Шутов. - Говорить о накоплении водных запасов на сегодняшний день невозможно, зафиксирован подъем уровней не больше, чем на 1-2 сантиметра. При этом в конце апреля прошлого года уровни поднялись на 27 сантиметров, а в 2016-м - набрали 70 сантиметров.

Напомним, что и прошлогодний паводок оказался крайне скудным. Уже в октябре была включена перекачка воды из Нязепетровского водохранилища, расположенного в Челябинской области. На водный "заем" пришлось потратить порядка 100 миллионов рублей.

В случае, если интенсивность паводка не вырастет после таяния снега, возможно, городу придется снова прибегнуть к помощи резервной акватории.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: