2018-02-08T14:17:51+03:00

Уральский эксперт оценил последствия малоснежной зимы

По словам специалиста, в этом году садоводам придется «отогревать» растения и ускорить весенний посев
Главная проблема малоснежности для растений - вымораживание и иссушение почвы прикорневого слояГлавная проблема малоснежности для растений - вымораживание и иссушение почвы прикорневого слояФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Свердловские агрономы бьют тревогу из-за малоснежной зимы. В этом году в регионе снежный покров не превышает 30 сантиметров, а в Екатеринбурге -15 сантиметров.

- Главная проблема малоснежности для растений - вымораживание и иссушение почвы прикорневого слоя. Усложняет ситуацию тот факт, что осенью тоже было немного осадков, поэтому земля «ушла в зиму» сухой. Спасает отсутствие сильных морозов и перепадов температур, - отметил декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин.

Из-за отсутствия снега могут погибнуть многие насекомые, включая хищников, поедающих вредителей. Есть угроза и корневой системе многолетних растений.

Чтобы «отогреть» растения, ученый рекомендует забросать их снегом. В превую очередь это относится к многолетним культурам, включая плодовые и ягодные. Каждый сантиметр снега несет около 10 градусов тепла. Под снежную подушку растениям можно добавить опил, торф, ветки.

Посевную кампанию в этом году лучше закончить побыстрее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных