На Урале упал метеорит

Секретарь Совбеза России увез уральский метеорит в Москву

Николай Патрушев получил в подарок кусочек небесного тела
Николай Патрушев (слева)с любопытством разглядывал самый большой фрагмент метеорита, найденнный туристкой из Екатеринбурга.

Николай Патрушев (слева)с любопытством разглядывал самый большой фрагмент метеорита, найденнный туристкой из Екатеринбурга.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во вторник в лаборатории нанотехнологий УрФУ небесного гостя, наделавшего столько шума, показывали секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву, которого сопровождал Евгений Куйвашев.

Метеориту весом почти в два килограмма за несколько дней на земле досталось приключений больше, чем за миллиарды лет жизни в космосе. Он изрядно заржавел, покрылся окалиной и отпечатками пальцев исследователей и гостей лаборатории.

Сувениры из космоса высокому гостю подарили в романтичных футлярах.

Сувениры из космоса высокому гостю подарили в романтичных футлярах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Угрозы астероидно-кометной опасности находятся в сфере внимания Совета безопасности, отсюда интерес Николая Патрушева к пришельцу из космоса.

Накануне, выступая на выездном заседании Совбеза России в Екатеринбурге, Николай Патрушев отметил:

- Этот вопрос выносился нами на обсуждение на третьей международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в июне прошлого года в Санкт-Петербурге. Мы предложили разработать межгосударственную целевую программу противодействия космическим угрозам, связанным с астероидно-космической опасностью и образованием космического мусора. Тема вызвала большой интерес наших партнеров, однако тогда решение принято не было.

Напомним, что ни развернутые в космосе компоненты американской ПРО, ни международная система космического мониторинга с участием США, Канады, Японии, Австралии, Европейского космического агентства, ни российские средства слежения не смогли дать заблаговременное оповещение о надвигающейся угрозе.

Доцент кафедры физических методов и приборов контроля физико-технологического института УрФУ, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский рассказал высоким гостям, что в составе метеорита нашли кремний, кальций, магний, железо, никель, серу. Он подарил Патрушеву и Куйвашеву по кусочку уникальной находки размером с грецкий орех в футлярчике из-под обручальных колец.

- Очень приятно иметь кусочек небесного тела, - сказал Николай Патрушев, рассматривая подарок. - Нам нужно думать о безопасности, потому что некоторые тела могут представлять серьезную угрозу. Мониторинга, который гарантировал бы безопасность, нет ни в одной стране. Мы призываем к международному сотрудничеству, и пример челябинского метеорита должен нас к этому подталкивать. В июле мы будем проводить международную конференцию во Владивостоке, и там я покажу ваш подарок.

Как ученые вручали Патрушеву и Куйвашеву небесные камушки, смотрите в фоторепортаже.