Общество

Ученые из УрФУ начали изучать чебаркульский метеорит

Чуть ли не с боем, прорвав оцепление полиции на месте полыньи, сотрудники Уральского федерального университета добыли уникальный материал для исследования
Ученые тщательно изучают осколок метеорита, который в пятницу упал на Урал

Ученые тщательно изучают осколок метеорита, который в пятницу упал на Урал

Ученые собирали крупицы «небесного пришельца» прямо в снегу. И вчера ночью привезли в лабораторию УРФУ. Из всех найденных уральскими учеными осколков самый маленький - 3 миллиметра, самый большой - 1 сантиметр, а все вместе они не наберут и 10 граммов. Экспертизу проводят ученые - сотрудники комитета по метеоритам при Российской академии наук. Оказывается, такая комиссия работает уже тридцать лет. Сейчас кусочки - под специальными микроскопами. С их помощью скоро определят возраст метеорита.

- Малыши… - восторженно и с любовью смотрит на крупицы метеорита Алексей Ищенко, доцент физико-технического института Уральского федерального университета, участник экспедиции на Чебаркуль. - Конечно, по космическим меркам возраст этого метеорита неизвестен. Это еще предстоит выяснить. А вот земной возраст у него всего пара дней. Это огромная удача, что мы нашли свежий метеорит. Последний раз ученым так повезло в 1947 году, когда в Приморском крае упал метеорит. И представляете, это случилось почти ровно 66 лет назад, 12 февраля, то есть практически в одно время с падением нынешнего метеорита.

- Почему до сих пор из озера не могут достать самый большой кусок?

- Вряд ли водолазы смогут сами найти на дне Чеборкульского озера метеорит, ведь он выглядит как обычный камень, - говорит Алексей. - Только специалист сможет понять, что перед ним. Да и то до проведения исследований останутся сомнения. Но если его так и не достанут, я готов нырнуть!

- Сейчас в Интернете полно объявлений о продаже кусочков. Сумы баснословные: 300 тысяч…

- Читал, - усмехается руководитель уральской комиссии по метеоритам Виктор Гроховский. - Но я не представляю, какую ценность может иметь метеорит для обычного человека. Ведь он состоит из сульфита, оливина, металлического железа и других минералов, как и обычный камень. А вот для меня как для ученого он бесценен.

Уральские ученые уже определили, сколько раз взорвался «наш» метеорит: 15 раз. Вычислили все это по траектории полета, сделали расчеты. Сначала взорвалось огромное небесное тело, потом его частицы по несколько раз.

- Метеорит взрывается, как только попадает в земную атмосферу, - объясняет Алексей Ищенко. -Он настолько нагрет, что не выдерживает смены температуры. Обычно до земли долетает лишь один процент от метеорита. Этого просто никто не замечает. Если бы астрономию в школе лучше преподавали, то люди бы поняли, что ничего необычного не произошло, что это нормальное явление. А то придумывают невесть что. Например, что радиационный фон повышен, а метеориты вообще не радиоактивны. И, кстати, ракетой его тоже не сбить, это просто не соотносимые скорости - в метеорит невозможно попасть!

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По словам специалистов, в Свердловской области много частиц различных метеоритов, многие уже заржавели от старости. Но по внешнему виду несведущий человек не отличит метеорит от обычного камня.

Еще больше фотографий из лаборатории смотрите здесь.