2015-06-02T04:28:58+03:00

Подельник уральского адвоката-блогера признался еще в одном убийстве

Роман Киряков расправился со своим знакомым с помощью молотка [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments33
На следственном эксперименте член банды Федоровича показывает подробности убийстваНа следственном эксперименте член банды Федоровича показывает подробности убийства
Изменить размер текста:

В деле «банды Федоровича» появилась информация о новой жертве. Напомним, полтора месяца назад в Екатеринбурге начался громкий процесс. Молодого юриста-блогера, сына папы-прокурора и мамы-преподавателя консерватории Василия Федоровича арестовали по подозрению в преступлениях: похищениях людей, грабежах и жутких убийствах. Сейчас, по данным следствия, на счету банды десять зверски убитых людей. Вчера следователи раскрыли еще одной убийство, которое совершил 29-летний Роман Киряков, подельник юриста. Киряков, как и Федорович, сейчас находится под стражей…

«ДОСТАЛ МОЛОТОК И УДАРИЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ»

В ночь с 28 на 29 октября 2009 года Киряков в подъезде дома по улице Готвальда забил молотком мужчину. Причем не ради грабежа, а просто так - поссорившись.

- Я пытался с ним поговорить, - рассказал на следственном эксперименте Роман Киряков. - Разговор не получился. Я его несколько раз ударил кулаками. Завязалась драка. Потом я достал молоток и ударил его несколько раз…

Кем был тот мужчина, которого убил подельник Федоровича, и что он делал в подъезде вместе с душегубом, следователи пока не раскрывают. Вообще официальная информация по банде дается в СМИ буквально по крупицам. Сам Федорович в своем интернет-дневнике (он продолжает его вести из СИЗО, уверяя, что передает тексты через жену) сообщает: его дело ведут аж 12 следователей.

Юрист Василий Федорович с подругой Леной неплохо проводили время в ночных клубах Екатеинбурга.

Юрист Василий Федорович с подругой Леной неплохо проводили время в ночных клубах Екатеинбурга.

Напомним, кроме этого убийства, Роман Киряков и Василий Федорович 6 марта похитили американского специалиста-компьютерщика Кару Джозефа Якубяна, которого Федорович пригласил в Екатеринбург вести бизнес. Бандиты похитили его прямо с парковки аэропорта Кольцово, отняли ноутбук и банковские карты. А на следующий день забили ножами и кувалдами. Перед смертью Якубян сообщил своим палачам код своей банковской карты, они сумели снять с нее сто тысяч рублей. На этом и погорели.

Второе доказанное убийство, к которому причастны Федорович и Киряков, произошло в апреле 2012 года. Тогда бандиты похитили и убили своего знакомого студента Егора Полянского, у которого при себе была крупная сумма денег (по словам родных, парень хотел купить машину, по некоторым данным полиции, деньги получены с продажи наркотиков). Тело Полянского обнаружили недавно в лесу под Екатеринбургом.

Точное количество загубленных преступниками жизней следователи не сообщают. Известно, что счет идет на десятки.

«НЕ ХВАТАЕТ НОУТБУКА И ДЕВУШКИ»

Тем временем сам арестованный Василий Федорович выдал в интернет-дневнике новый опус-пост. Свой рассказ он озаглавил «Тюрьма - мой дом». Правда, уже на другой день Федорович все оперативно удалил, но нам удалось его скопировать:

«Местная библиотека дает массу любопытных возможностей, - пишет Федорович. - Немало времени и размышлений мне подарили монография по истории ислама и этнографическое исследование исламской культуры, а потом для разнообразия разбираться в перипетиях перевода текста Евангелия на современный русский язык, и знакомство с чудесным репринтным изданием - переводом Нового Завета, одним из моих любимых героев русской истории XIX века К.П. Победоносцевым. (…) Давно думал: то ли доучить немецкий, чтобы воспринимать в оригинале многие ценные для меня тексты и либретто тех же опер Вагнера; то ли выучить итальянский, чтобы прочитать в подлиннике Данте. На воле все это было где-то в нереалистичных планах «на потом», а тут вполне вижу реальность их осуществления. Кстати, о музыке. Мне всегда было легко удерживать в памяти целые симфонические произведения, как и длинные отрывки опер, и, по желанию, слышать их в своем мозгу. Никогда не думал, что эта способность, доставшаяся мне от деда-дирижера, пригодится вот так, но пригодилась.

Начал активно тренироваться на прогулках. Каждая прогулка - тренировка. Открывать на централе филиал СНБ-66 (школа ножевого боя. - Прим. ред.) пока постесняюсь, хотя сам двигаюсь помаленьку.

Из этой жизни можно извлекать немало полезного - кое-кто с серьезных сроков и бизнес привозит, ну и, если позволяют масть и статус, то серьезные связи. Тут кого только нет: от разной шелупони до матерых ОПСовцев, Федулева и Контеева.

По сути, в общем и целом, если бы сюда добавить ватное одеяло, ноутбук и красивую девочку вместо сокамерников, я бы тут совершенно добровольно посидел годик. А что, дети маленькие не орут, никому от меня ничего не надо, кроме следователя, дело всего одно - собственное, телефон не орет. Хорошо кушаешь и много спишь.

Сильно радует тот факт, что мне 26 лет. Проблема может повернуться по-разному, но выйду я в дееспособном возрасте. В тюрьме точно целее буду, пока что. Тут меня всячески охраняют и оберегают: и забор, и сигнализации, и решетки, и вышки».

КСТАТИ

Путешественник Александр ЛАПШИН в своем блоге:

«Моя подозрительность к людям спасла мне жизнь. Мы не договорились с Федоровичем»

Блогер и путешественник Александр Лапшин, который сейчас живет в Москве, рассказал в своем интернет-дневнике о том, что Федорович заманивал его в Екатеринбург и предлагал совершить финансовую махинацию. Лапшин, известный в Сети как puerrtto, был знаком с Василием Федоровичем. Узнав на сайте Следственного комитета про «адвоката и блогера Федоровича», он сопоставил некоторые нюансы их знакомства и понял, что чуть не стал очередной жертвой кровавой банды.

Александр избежал судьбы американца, убитого бандой Федоровича

Александр избежал судьбы американца, убитого бандой Федоровича

«Долгое время мучился с отсутствием регистрации по месту жительства. (…) В один из дней ко мне обратился Василий Федорович. И этот человек, как выяснилось, мой давний «читатель», рад, что я приеду в Екатеринбург, и поможет мне в решении возникших проблем со счетом в банке, регистрацией по месту жительства и прочим. (…) Взамен на решение моих паспортно-банковских проблем от меня требовалась услуга из серии тех, которыми впоследствии занимается ОБЭП. И это ради регистрации по месту жительства? (…) Так что не договорились и распрощались. (…) В моем понимании, человек, зацикленный на ненависти к иностранцам и озвучивающий незнакомому (!) человеку идеи с аферами, явно не дружит с головой. Сейчас, я понимаю, что моя параноидальная подозрительность к людям, возможно, спасла мне жизнь. Есть, конечно, шанс, что конкретно меня убивать не планировали, скажем, 50 на 50. Но все равно неприятно».

ВОПРОС РЕБРОМ

Как он ведет интернет-дневник из следственного изолятора?

Василий Федорович сидит в СИЗО № 1 уже полтора месяца. Однако в его интернет-дневнике порой появляются записи. Так с первых же дней юрист красочно повествует о своих приключениях, например, как ловко на первом же допросе вскрыл себе горло ножницами, чтобы попасть в больницу. Рукописи он якобы передает своей жене, которая потом вручную набирает их на компьютере. Однако не все верят в подобную «голубиную» почту: в Интернете активно обсуждается, каким же все-таки образом подследственный продолжает вести блог. Многие уверены, что, несмотря на запрет на средства связи с внешним миром, адвокату все-таки сделали поблажку. Вопреки закону. Дескать, такое бывает, когда арестант активно сотрудничает со следствием. За разъяснением мы обратились в ГУФСИН.

- У него есть полное право передавать и письма, - комментирует начальник пресс-службы Свердловского ГУФСИН подполковник Александр Левченко. - Все письма проходят цензуру. Сотрудники СИЗО присутствуют при всех разговорах на свидании. Поэтому, по нашим данным, все эти рассказы идут через адвоката и родных.

- Но записи явно написаны самим автором, в его стилистике, с его орфографией…

- Могу совершенно точно сказать, никаких телефонов и гаджетов у подследственного Федоровича нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Банда адвоката Федоровича»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: