2018-04-02T16:48:37+03:00

Сегодня в Екатеринбурге открыли памятник братьям Люмьер

Граждане с удовольствием фотографировались со знаменитыми основателями кинематографа
Поделиться:
Комментарии: comments1
Место для памятника тоже выбрано не случайно, в этом году киноконцертный зал «Космос» отмечает юбилей – 45 лет. Он и выступил заказчиком памятникаМесто для памятника тоже выбрано не случайно, в этом году киноконцертный зал «Космос» отмечает юбилей – 45 лет. Он и выступил заказчиком памятника
Изменить размер текста:

27 августа - День российского кино. Именно в этот день бронзовые Луи-Жан и Огюст Люмьеры украсили площадку возле киноконцертных театра «Космос». Из бронзы выполнен и стоящий рядом киноаппарат, прославивший братьев. Красную ленточку разрезали начальник Управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская и генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поздравил всех с Днем города и сказал, что открытие такого монумента - отличный подарок жителям уральской столицы.

На открытие приехал и скульптор и художник, рукам которого принадлежат бронзовые Люмьеры – Диана Косыгина

На открытие приехал и скульптор и художник, рукам которого принадлежат бронзовые Люмьеры – Диана Косыгина

На открытие приехал и скульптор и художник, рукам которого принадлежат бронзовые Люмьеры, Диана Косыгина.

Фото: Ксении КОРЯКИНОЙ

Место для памятника тоже выбрано не случайно, в этом году киноконцертный театр «Космос» отмечает юбилей - 45 лет. Он и выступил заказчиком памятника. После официальной церемонии открытия, которая сопровождалась музыкой и благодарственными словами, все желающие кинулись фотографироваться на бронзовом стуле рядом с родоначальниками кинематографа. На открытие приехал и скульптор и художник, рукам которого принадлежат бронзовые Люмьеры, Диана Косыгина. Диана родом из города Касли. Она рассказала нам немного о своем творении:

- Я заняла второе место на конкурсе «Малые архитектурные формы города Екатеринбурга: декоративная скульптура и архитектурные формы», который состоялся прошлой осенью. Не все у меня шло гладко и легко. Например, я поняла, что лицо Жана очень специфическое, такое нечасто встретишь. Поэтому только над его лицом я трудилась неделю. А если смотреть в общем, на работу у меня ушло около полутора месяцев, - рассказывает Диана.

На вопрос, есть ли у этого памятника, как и у многих других, «волшебное место», которое приносит удачу, если к нему прикоснуться, Диана сказала:

- Конечно же есть, это стул! Достаточно просто сесть на бронзовый стул, который стоит прямо перед братьями, и кинематограф сделает вашу жизнь прекрасной.

Открытие памятника также приурочено к 150-летию Огюста Люмьера. Организаторы надеются, что со временем площадка со скульптурой станет излюбленным местом отдыха горожан. А пока бронзовые основатели кинематографа будут «обживать» уральскую столицу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: