1 августа 2012 13:38

В Североуральске при чрезвычайной ситуации будут бить в церковный колокол

Местные власти считают, что звон набата окажется эффективным способом оповещения жителей об опасности
Колокол зазвонит, будь то объявление войны или, что более вероятно, техногенная или природная катастрофа

Колокол зазвонит, будь то объявление войны или, что более вероятно, техногенная или природная катастрофа

После трагедии в Крымске во всех городах страны в экстренном порядке проверили системы громкоговорителей, которые установлены на улицах и, по идее, должны предупреждать людей о чрезвычайных ситуациях, будь то объявление войны или, что более вероятно, техногенная или природная катастрофа. Проверка показала, что системы оповещения устарели и нуждаются в модернизации. Но власти Североуральска пошли другим путем и решили вернуться назад, к корням, а именно - к церковному набату.

- На днях между и.о главы администрации Дмитрий Волосняков и настоятель храма Петра и Павла отец Владимир договорились о сотрудничестве, - рассказали в администрации Североуральска. - Теперь в случае чрезвычайной ситуации к вою сирен должен добавиться набат.

Отец Владимир подтвердил «Комсомолке», что если придет беда, они всегда готовы к сотрудничеству.

- Действительно, разговор с администрацией по поводу набата был. И мы согласны оказывать любую помощь. А вот какого-то письменного договора пока нет, - рассказал настоятель храма Петра и Павла отец Владимир. - Конечно, специально круглые сутки звонарь на колокольне дежурить не будет. Но если случится чрезвычайная ситуация, в храм обязательно сообщат об этом по телефону. Тот, кто примет звонок, и будет бить в набат. А колокол у нас большой, звон разносится на десять-пятнадцать километров.

Сотрудники МЧС Североуральска бой в набат как способ оповещения в случае ЧС одобрили, подчеркнув, что несмотря на свою архаичность, колокольный звон очень эффективен, особенно если речь идет о жителях деревень.