Политика

Рядовой Кабиров, укравший из воинской части в Пышме 8 автоматов, признан виновным посмертно

Его сообщник-сослуживец Станислав Тунгия получил 3 года тюрьмы строгого режима

Военный суд, наконец, завершил дело о хищении 8 автоматов из в/ч 28331 в Верхней Пышме. Несмотря на просьбу родителей Марата Кабирова продолжить расследование, служители закона посчитали, что у них достаточно улик против срочника из Башкирии и его боевого товарища.

Практически ровно год назад танковая часть 28331 прославилась на всю страну. Тогда двое рядовых сбежали с места службы, да еще и прихватили с собой 8 автоматов Калашникова. Помогал Марату Кабирову, которого в тот день назначили дежурным по казарме, сослуживец Станислав Тунгия. Затем солдаты вывезли и спрятали оружие в коллективном саду «Волна» под Екатеринбургом. На месте преступления тогда немедленно начала работу комиссия Министерства обороны, а также военная прокуратура, военно-следственный комитет, ФСБ и МВД. Вскоре все оружие было найдено, а рядовой Тунгия арестован. А вот где скрывается Кабиров, долгое время оставалось загадкой. Впрочем, спустя некоторое время следствию все-таки удалось выяснить, что вместе с Кабировым оружие прятали жители Свердловской области Мамед Велиев и Джамиль Трифонов. Они-то и убили юношу. Сотрудники полиции обнаружили тело дезертира со связанными руками зарытым в деревне Кадникаво.

В результате, собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы признать и Марата Кабирова, и Стаса Тунгию виновными.

- Улики признаны достаточными для обвинительного приговора по статье «Хищение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, - объясняют в Военном следственном отделе Следственного комитета РФ по Екатеринбургскому гарнизону. - Близкие родственники Кабирова настаивали на продолжении производства по уголовному делу в отношении погибшего, так как согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству только в этом случае у них появляется право на возможную его реабилитацию.

Однако суд не пошел на встречу убитым горем родителям. В итоге, 29 июня Марат Кабиров был признан виновным, а его подельник рядовой Тунгия получил 3 года тюрьмы строгого режима.

Родные до сих пор не верят, что их любимый сын мог украсть оружие и сбежать из части

Родные до сих пор не верят, что их любимый сын мог украсть оружие и сбежать из части