2018-02-22T14:39:46+03:00

Уральцам простят 500 миллионов долгов

О незаплаченных до 2009 года налогах можно забыть
Проблему банкротства в пресс центре Комсомольской правды обсудили представители Росреестра, СРО арбитражных управляющих и налоговой службыПроблему банкротства в пресс центре Комсомольской правды обсудили представители Росреестра, СРО арбитражных управляющих и налоговой службы
Изменить размер текста:

Закон вступает в силу с 1 февраля 2012 года. Спишут задолженность по налогам, которая образовалась до 1 января 2009 года. Но не всю, а лишь ту, которая не связана с предпринимательством. В основном, это транспортный, земельный и имущественный налоги.

- Списанию подлежат только те долги по налогам, на которые налоговая служба утратила право требования, - говорит начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Свердловской области Артем Балюра. - Например, если налоговый орган не выставил своевременно требование об уплате, не направил материалы в суд или исполнительные листы - в службу судебных приставов. Или если имело место техническая ошибка.

Под налоговую амнистию попадают около 800 тысяч уральцев.

- У всех есть квартиры, дачи, автомобили, и в прошлые годы регистрирующие органы (например, ГАИ) не всегда своевременно подавали сведения о постановке или снятии объекта с учета, - поясняет Артем Балюра. - Человек продал машину, ее у него уже нет, а на нее продолжают начислять налог, да еще и пени. С 2009 года перешли на электронный обмен данными, и такие ошибки почти исчезли.

Вот от этих старых и зачастую мнимых долгов и решили избавиться в налоговой службе. Списание носит скорее технический характер: по сути, налоговый орган просто исправляет свои ошибки. Но цена этого жеста прощения немаленькая - около 500 миллионов рублей.

А в это время

На рассмотрении в Госдуме находится проект закона о банкротстве физических лиц. При одном упоминании о нем налоговики хватаются за голову: если он вступит в действие, число дел по банкротству увеличится в разы, а «выхлоп» будет меньше меньшего: погашения кредитов это не даст. Против принятия закона выступают банки, которым очень не хочется, чтобы у частников появилась законная возможность списать свои долги перед банками.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных