Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июня 2022 8:40

«Я не выпрашивала зарплату»: фельдшер, удивившая Путина получкой в 30 тысяч, разозлила коллег

Владимир Путин удивился зарплате фельдшера из глубинки
Валентина Синичкина работает фельдшером 33 года

Валентина Синичкина работает фельдшером 33 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В минувшие выходные в поселке Половинный под Верхней Пышмой открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Губернатор Евгений Куйвашев лично приехал в глубинку, чтобы по видеосвязи отчитаться перед президентом и рассказать о дальнейших планах по развитию медицины в Свердловской области.

КАК ДУМАЕТЕ, ЭТО НОРМАЛЬНО?

Вместе с главой региона перед Владимиром Путиным выступила фельдшер ФАПа Валентина Синичкина. Вряд ли медицинская работница подозревала, что станет главным ньюсмейкером выходных на Среднем Урале.

- Если в прошлом году у нас в области возвели 11 таких ФАПов, то в этом году возведем еще 23. – заявил Евгений Куйвашев. - И, безусловно, это очень положительно сказывается на оказании медицинской помощи: быстро ставится диагноз, проводится диагностика.

Для поселка Половинный открытие нового ФАПа – важное и радостное событие. До этого врачам приходилось работать лишь в старом деревянном бараке.

- Мой стаж работы - более 30 лет, работаю на ФАПе поселка Половинный. Знаю всех жителей в лицо - это 470 человек, из них 105 детей. Условия в старом здании у нас были плохие: деревянное здание с печным отоплением. Зато сейчас у нас вот такой фельдшерско-акушерский пункт, который соответствует всем современным стандартам. Новая мебель, новое оборудование. Работать в новом здании нам будет, конечно же, комфортно, - сказала фельдшер.

Валентина Синичкина и Евгений Куйвашев на открытии ФАПа. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Валентина Синичкина и Евгений Куйвашев на открытии ФАПа. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Но на протокольном общении дело не ограничилось. Владимир Путин решил поинтересоваться зарплатой специалиста. Ответ весьма удивил российского лидера.

- Валентина Владимировна, сколько лет уже работаете? – спросил президент Путин.

- 33 года, - ответила Валентина Синичкина.

- 33 года. А зарплата, у вас какая? – переспросил глава государства.

- Около 30 тысяч, - честно сказала фельдшер

- Да. 30 тысяч это…так скажем. За 30 лет работы. Надо подумать, как выстраивать систему оплаты труда в отрасли в целом. Надо подходить к этому очень аккуратно, внимательно, - подытожил Владимир Путин. А после обратился к губернатору со встречным вопросом.

- Как думаете, это нормально? – добавил президент.

ПРОПИАРИЛАСЬ?

Корреспонденты «КП» отправились в Половинный, чтобы побеседовать с Валентиной Синичкиной. Застать ее за работой удалось, однако не в новом ФАПе, а соседнем поселке Соколовка. Там фельдшерский пункт расположен прямо в подъезде двухэтажного жилого дома.

- Президент спросил, а я рассказала про свою настоящую зарплату. Я не выпрашивала зарплату, не говорила, чтоб добавили или мало. Сказала зарплату и все. Повысят ли нам теперь зарплату? Не знаю, - рассказала «КП-Екатеринбург» Валентина Синичкина.

Новый ФАП в поселке Половинный

Новый ФАП в поселке Половинный

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но не все коллеги фельдшера обрадовались такому «звездному часу».

- Мы должны радоваться, что она пропиарилась?! Но ведь если ей одной сейчас повысят зарплату, то какого будет нам?! 30 тысяч зарплата, и что? У многих так. Есть люди, которые и больше 33 лет работают, - рассказали на правах анонимности коллеги Валентины Синичкиной.