Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Общество29 ноября 2021 8:00

Из-за закрытия авиасообщения с Африкой в Кейптауне застряли ученые из Екатеринбурга, искавшие метеориты

Они возвращались из Антарктиды
В Антарктиде ученые искали метеориты. Фото: https://vk.com/meteorit_ekb

В Антарктиде ученые искали метеориты. Фото: https://vk.com/meteorit_ekb

Из-за появления нового штамма коронавируса, который уже нарекли именем «Омикрон», в Африке застряла группа ученых из Екатеринбурга, а также один космонавт - Сергей Кудь-Сверчков. Они летали в Антарктиду искать метеориты.

- Это была вторая антарктическая экспедиция Уральского федерального университета, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Виктор Гроховский, главный научный сотрудник Кафедры физических методов и приборов контроля качества. - Она проводилась за счет спонсора. Команда в шесть человек. Все подготовленные - альпинисты и космонавт среди них. Им очень не повезло. Сначала в Кейптауне перед вылетом в Антарктиду долго просидели. Потом из-за непогоды фактически один день в Антарктиде работали. Были проблемы с палаткой из-за ураганного ветра. А теперь, возвращаясь назад с найденными образцами, оказались заперты в Кейптауне. Сегодня прислали СМС: "Пытаемся решить вопрос с вылетом хоть куда-нибудь".

Один из метеоритов, найденных в Антарктиде участниками экспедиции. Фото: https://vk.com/meteorit_ekb

Один из метеоритов, найденных в Антарктиде участниками экспедиции. Фото: https://vk.com/meteorit_ekb

Европейские страны начали закрывать авиасообщение с Африкой из-за появления нового штамма коронавируса B.1.1.529, который сейчас уже назвали Омикрон. По предварительным оценкам, он может быть в шесть раз заразнее дельта-варианта COVID-19, который преобладает в мире сейчас.

Ученые не могут вылететь из-за отмены авиасообщения. Бортами KLM и Lufhhansa сейчас могут покинуть Африку лишь граждане Евросоюза, а также те, у кого есть Шенгенская виза и сертификат о вакцинации препаратом, который одобрила Всемирная организация здравоохранения.

Участники экспедиции, застрявшие в Кейптауне. Фото: https://vk.com/meteorit_ekb

Участники экспедиции, застрявшие в Кейптауне. Фото: https://vk.com/meteorit_ekb

Предыдущая экспедиция ученых из УрФУ в Антарктиду прошла шесть лет назад. Самый южный континент интересен исследователям тем, что благодаря местным особенностям, ледяная поверхность просто усыпана метеоритами. Их здесь очень легко собирать. Благодаря постоянному движению льдов и сильному ветру, все метеориты, упавшие в Антарктиде тысячи лет назад, в итоге выносит на поверхность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Профессор МГУ Аграновский: Омикрон может быть мягче, чем дельта.

Пока нет сведений, что от него умер хоть один пациент Новый штамм из ЮАР, получивший название омикрон, перепугал человечество (Подробнее)

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 из ЮАР: что известно об “ужасном” южноафриканском варианте

Не успев появиться, новый южноафриканский штамм коронавируса B.1.1.529 уже обвалил биржи и грозит мировым финансовым кризисом (Подробнее)

Уральские ученые перед экспедицией на Южный полюс: «У Мэтта Дэймона на Марсе хотя бы картошка росла, а у нас в Антарктиде не будет расти ничего»

На заключительной тренировке перед вылетом, участники показали, как выбираться из ледяного ущелья, и рассказали что общего у метеорита и печеного картофеля. (Подробнее)