Общество2 июля 2021 21:45

Дополнительная диспансеризация в Екатеринбурге 2021: как проверить здоровье тем, кто переболел коронавирусом

«Комсомолка» выяснила, как будут обследовать жителей Екатеринбурга, которые перенесли заражение опасным вирусом
На втором этапе диспансеризации проводят КТ легких

На втором этапе диспансеризации проводят КТ легких

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С 1 июля те, кто болел COVID, могут пройти углубленное обследование здоровья, об этом сообщили в минздраве РФ.

КАК ПРОЙТИ

Постковидная диспансеризация организована для лиц старше 18 лет, у которых был официально подтвержден диагноз – коронавирусная инфекция и с момента выздоровления прошло более 2 месяцев. Диспансеризация для жителей Екатеринбурга и Свердловской области традиционно добровольная. Информировать пациентов будут по смс, электронной почте или через портал госуслуг. Можно записаться по телефону самостоятельно.

В первую очередь на углубленную диспансеризацию в Екатеринбурге и Свердловской области в 2021 позовут переболевших в средней и тяжелой форме.

Также проверить здоровье могут те, у кого не был официально подтвержден диагноз.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Медосмотр пройдет в 2 этапа: первый – обязательный, второй – если направит терапевт.

В основную часть такой диспансеризации включены семь исследований. А именно, анализ крови (общий и биохимический анализы), сатурация крови (измерение насыщения крови кислородом), диагностика легких – рентген и спирометрия, тест с шестиминутной ходьбой и приём терапевта.

Дополнительно у переболевших COVID проверят концентрацию D-димера в крови, это важно для выявления тромбов в организме.

Второй этап при необходимости назначает терапевт. На этом этапе запланированы ЭКГ, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов ног.

Обследование можно пройти всего за один день. По результатам анализов и осмотров, медики назначат лечение, реабилитацию или просто отпустят домой.

АДРЕСА

Пройти углубленную диспансеризацию в Екатеринбурге в 2021 году можно в поликлиниках города.

На диспансеризации будут выявлять и лечить последствия коронавируса

На диспансеризации будут выявлять и лечить последствия коронавируса

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

– Ковид – до конца не изученное заболевание, как и его последствия. Но из тех, что уже удалось выявить – это тромбообразование и дыхательная недостаточность. Страдают легкие, а они восстанавливаются очень долго. Поэтому необходима диспансеризация. Человек может сам не догадываться о тромбах и легочной недостаточности. Тромбоз – это очень коварное заболевание, от которого в одну минуту могут умереть совсем молодые люди. Человек может вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и не знать о тромбозе. Медосмотр проводится для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, – рассказали в пресс-службе ЦГБ №2.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Для прохождения углубленной диспансеризации 2021 жителю Екатеринбурга необходимо предоставить лишь паспорт и полис ОМС. Справка о перенесенном COVID не требуется.

Но медики уточнили, что результаты теста на COVID (если он делался в период болезни) лишними не будут. Так у них будет больше информации о состоянии здоровья пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2021 году поликлиники Екатеринбурга возобновят диспансеризацию после пандемии. Рассказываем, люди какого возраста должны ее пройти (подробности)