Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 11:16

Жители Нижнего Тагила обвинили местный приют в пропаже собак

Директор нижнетагильского приюта объяснила исчезновение собак
В Нижнем Тагиле горожане обвиняют приют "Добрые руки" в пропаже собак

В Нижнем Тагиле горожане обвиняют приют "Добрые руки" в пропаже собак

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Жители Нижнего Тагила и зоозащитники обвиняют местный приют для животных «Добрые руки» в пропаже собак. Они считают, что четвероногих там попросту убивают.

Сообщается, что в приют попадают не только бездомные собаки, но и домашние питомцы. Среди них оказался и пес местной жительницы Оксаны (имя изменено по просьбе героя – Прим. Ред). Добиться возвращения питомца она не может с начала апреля.

«ПОСОВЕТОВАЛИ ЗАВЕСТИ НОВУЮ СОБАКУ»

- Мой пес по кличке Марк сорвался с поводка 5 апреля, пока мы были в магазине. Мы его искали целый день, утром следующего дня на сайте «Добрых рук» увидели фото нашего пса в клетке. Я сразу же в слезах позвонила туда и сообщила, что сейчас приеду и заберу. Мне ответили, что пса уже нет. Куда он делся никто сказать не мог. Владелица приюта посоветовала завести мне новую собаку, - рассказывает Оксана «КП-Екатеринбург».

Фото собаки Оксаны появилось на сайте "Добрые руки" на следующий день после его пропажи. Фото: сайт приюта "Добрые руки"/читатель "КП-Екатеринбург"

Фото собаки Оксаны появилось на сайте "Добрые руки" на следующий день после его пропажи. Фото: сайт приюта "Добрые руки"/читатель "КП-Екатеринбург"

Однако хозяйка пропавшей собаки все-таки решила лично съездить в приют. Там у Оксаны потребовали предоставить ветеринарный паспорт животного. Сказали, что после этого Марка вернут. По словам Оксаны, после того, как она предоставила документ, сотрудники центра на него даже не взглянули. При этом они заявил, что он неправильно составлен.

- Я предлагала денег за свою собаку, но и это не помогло. Администрация приюта каждый раз отвечала по-разному: то Марка якобы отдали другим хозяевам, то его усыпили, то выпустили на волю. Последний раз мы ездили с полицией и волонтерами к приюту 11 мая, - рассказывает Оксана.

ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК ПРОТИВ ВОЛОНТЕРОВ

Как она рассказывает, даже с полицией представители центра для животных диалог вести отказались. Более того, директор приюта Алена Казакова распылила в посетителей перцовый баллончик. Судя по видео, сделала она это через окно. Газ попал в волонтеров, но Оксану не задел.

- Газовым баллончиком она брызгала по людям, которые пытались разглядеть, есть ли в вольерах собаки на территории приюта, - уточнила Оксана. - Я в очередной раз попросила показать, где находится мой пес. Мне ответили, что собак выпустили по определенному адресу, но такого в Нижнем Тагиле не существует.

Волонтерам удалось рассмотреть, что во многих вольерах действительно нет собак. Также они успели заснять видео того, что происходит за стенами приюта «Добрые руки».

- Мы считаем, что собак, которые попадают в «Добрые руки», каким-то образом убивают. Мы это место называем «фабрикой смерти». Даже на окне при входе висит объявление, что подброшенные животные усыпляются, - заключает Оксана.

Помимо полиции она обращалась и в администрацию Нижнего Тагила с жалобой на приют. Однако спустя полтора месяца добиться возвращения пса женщине так и не удалось.

ПОЗИЦИЯ ДИРЕКТОРА ПРИЮТА

Директор приюта «Добрые руки» Алена Казакова рассказала «КП-Екатеринбург» свою версию событий.

- Оксана не смогла доказать, что это ее питомец. У нас организована работа в рамках законодательства РФ. Я ей еще месяц назад сказала обращаться в суд, только так эти дела решаются. У владелицы нет ни одной фотографии этой собаки, она была травмирована, помощь ей никто не оказывал. Сейчас она выпущена на волю, - заявила Алена Казакова.

Владелица «Добрых рук» не стала отрицать факт применения газового баллончика.

- Посетители стали ломать жалюзи, я попросила их этого не делать, иначе пригрозила применить баллончик. Женщина на видео пыталась отодвинуть жалюзи, но трогать чужое имущество им никто не позволял! Намеренно в людей я баллончиком не целилась, - заявила директор центра для животных.

Предоставить фотографии или видео из приюта, на которых было бы видно, что в вольерах присутствуют собаки, директор отказалась.

- Я не хочу идти на поводу и оправдываться перед людьми, которые меня обвиняют. Я считаю, нецелесообразно что-то доказывать зоозащитникам. У меня проверки два раза в месяц. Пусть они в своей «желчи» варятся сами. Я живу по принципу «не тронь – не пахнет», - заявила Алена Казакова.

Отметим, что днем 31 мая Алена Казакова показала вольеры telegram-каналу UralMash. Судя по видео, они были пустыми.

- На территории Свердловской области это единственный приличный приют, построенный именно при некоммерческой организации. Все, что сделано в приюте – сделано на деньги организации. Животные в приюте действительно есть. Дальние вольеры мы используем крайне редко, - объяснила она изданию.

«КП-Екатеринбург» запросила комментарий в полиции Нижнего Тагила. На момент публикации ответ не поступил.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru