Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+28°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 6:23

ЕГЭ на «сотку»: топ-10 лайфхаков от уральских стобалльников, как сдать экзамен

Уральские стобалльники рассказали, как сдать ЕГЭ на отлично
Стобальницы прошлых лет рассказали, как сдать экзамен на "отлично". Фото: соцсети Анастасии Котыновой, Юлии Карповой и Евы Гребенцовой

Стобальницы прошлых лет рассказали, как сдать экзамен на "отлично". Фото: соцсети Анастасии Котыновой, Юлии Карповой и Евы Гребенцовой

По всей стране уже стартовал период ЕГЭ. В 2024 году он завершится 21 июня, когда выпускники напишут последние экзамены в резервный день. Для многих девушек и юношей это период огромного стресса и тревог. «А вдруг плохо напишу?», «А если попадется сложный вариант?», «А вдруг все забуду?» - такие мысли без конца могут крутиться в голове у выпускников.

Стобалльницы минувших лет уже учатся в вузах своей мечты. «КП-Екатеринбург» узнала у них самые действенные лайфхаки, чтобы результат ЕГЭ радовал, а нервы остались в порядке.

Ева Гребенцова, написала литературу и русский язык в сумме на 200 баллов

До экзаменов Ева Гребенцова хотела поступать в УрФУ на программу зарубежной филологии. Но, когда в 2020 году девушка сдала ЕГЭ, то передумала оставаться в уральской столице. Ева Гребенцова сдавала литературу и русский язык. Она набрала максимальные 200 баллов. Девушка поступила на бюджетное отделение факультета филологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Вот что Ева советует юношам и девушкам, которые сдают ЕГЭ в 2024 году.

- Старайтесь меньше думать о последствиях экзамена и погружайтесь в процесс как во время подготовки, так и на самом ЕГЭ - извлекайте знания и умения из подготовки. Если остается время до экзамена, пробуйте решать задания повышенного уровня сложности, а в них, если случаются ошибки, то не расстраивайтесь, а записывайте сложные слова или правила и учите, - говорит Ева Гребенцова.

Ева Гребенцова сдала на максимум ЕГЭ по русскому и литературе. Фото: личная страница во "Вконтакте" Евы Гребенцовоцй

Ева Гребенцова сдала на максимум ЕГЭ по русскому и литературе. Фото: личная страница во "Вконтакте" Евы Гребенцовоцй

Еще студентка советует отдыхать вечером перед экзаменом, разгружать голову. Особенно важно лечь спать раньше обычного: скорее всего, уснуть быстро не выйдет, а выспаться поможет быть спокойным и уверенным на ЕГЭ.

- Когда я испытываю сильный стресс, мне очень помогает ромашковый чай перед сном и занятия спортом. Спорт способствует разгрузке головы на какое-то время и, как следствие, спокойствию. Во время экзамена, если почувствуете тревожность, подышите по технике квадрата. Еще помогает техника, когда на вдохе поднимаются и напрягаются плечи, а на выдохе резко опускаются и расслабляются. Главное, помнить о том, что в моменте важно показать свои знания и постараться насладиться экзаменом. Любой исход будет нормальным, а любая ситуация - решаемой! - заключает Ева Гребенцова.

Юлия Карпова, сдала на 100 из 100 баллов физику и математику

Уроженка Ревды Юлия Карпова сдала на «сотку» физику и математику в 2021 году. Баллов девушке хватало для поступления в желаемый институт, ведь изучать ядерную физику для девушки было настоящей мечтой.

Юлия советует концентрироваться на том, что на экзамене вчерашние школьники проверят в первую очередь сами себя.

- Первое, что нужно для себя понимать, почему вы сейчас придете на экзамен и покажете себя на все 100. Попробуйте сконцентрироваться на проделанной работе, вспомнить, с чего начинали и как выросли за этот год. Уверенность в своих знаниях - необходимый компонент, - говорит Юлия Карпова.

Юлия Карпова сдала на "отлично" физику и математику в 2021 году. Фото: личная страница Юлии во "Вконтакте"

Юлия Карпова сдала на "отлично" физику и математику в 2021 году. Фото: личная страница Юлии во "Вконтакте"

Волнение сбивает вас с ног, считает студентка.

- Оно возникает, если существует ощущение, что на кону вся дальнейшая судьба, а экзамен - вопрос жизни и смерти. Остановитесь, выдохните и ответьте себе по-честному: так ли это?

Повторение – мать учения, так считает и Юлия.

- Я советую утром освежить сложные для вас вопросы, повторить самые забываемые факты и сказать себе «спасибо» за проделанную работу. Вечером обязательно идите гулять и дышать свежим воздухом, желательно прийти на речку и послушать звуки воды - они самые успокаивающие, лично для меня.

Последний шаг: ложиться спать с ощущением того, что завтра вы покажете себя, просто напишете очередной вариант и уйдете отдыхать.

Анастасия Котынова, сдала ЕГЭ по русскому языку и химии на 200 баллов

Анастасия Котынова сдавала ЕГЭ тоже в 2020 году. Свою судьбу она связала с медициной, поэтому поступила в Институт медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России в Петербурге. Девушка сдала на 100 из 100 русский язык и химию, а биологию – на 84 балла.

- В первую очередь советую не поддаваться панике, найти действенные способы «детокса» от учебы, заниматься в комфортной для себя обстановке, заботиться о здоровье, - советует Анастасия.

Анастасия Котынова сдавала ЕГЭ в 2020 году и связала судьбу с медициной. Фото: личная страница Анастасии во "Вконтакте"

Анастасия Котынова сдавала ЕГЭ в 2020 году и связала судьбу с медициной. Фото: личная страница Анастасии во "Вконтакте"

Еще важно найти группу единомышленников, которые тоже будут стремиться к высоким баллам.

- Поддержка и вера близких, уверенность в своих силах играют действительно большую роль. Звучит стереотипно, но как будто бы в процессе интенсивной учебы мы постоянно забываем о таких простых вещах. Важно не гнаться за цифрами, заниматься в своем темпе, не сравнивать себя с другими. Подойти к экзамену с мыслью, что сделал все возможное. Решать, решать и еще раз решать типовые варианты, лучше всего повышенной сложности.

Но универсального рецепта нет. Главное - научиться учиться, заключает Анастасия Котынова.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru