Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 5:18

«Это провокация»: руководство УрГЭУ погасило конфликт между студентами из России и Египта

Ректор УрГЭУ вмешался в конфликт между бывшими студентами вуза
Для урегулирования конфликта между студентами из разных стран университет создал особую комиссию

Для урегулирования конфликта между студентами из разных стран университет создал особую комиссию

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В одном из чатов Уральского государственного экономического университета произошел конфликт между студентами из России и Египта. К перепалке, начавшейся из-за обычного бытового конфликта, присоединились другие молодые люди - арабского и российского происхождений. Парни угрожали друг другу избиением и даже изнасилованием. Не обошлось и без оскорблений на национальной почве. Накал страстей достиг такого уровня, что в конфликт пришлось вмешаться руководству УрГЭУ.

Причиной конфликта стал шум в комнате общежития, в которой проживают арабы. Один из студентов пожаловался на это в чате, неосторожно высказавшись о воспитании выходцев из стран Африки. Другой учащийся заметил, что не стоит судить о нации по отдельным ее представителям. Студент признал свою ошибку. Казалось, что вопрос улажен, но тут к обсуждению подключились двое бывших студентов вуза - из России и Египта, - которые также состояли в этом чате. Именно они начали писать оскорбительные сообщения.

Скриншоты переписки опубликовал telegram-канал «Екатское чтиво». Публикуем некоторые из сообщений, что были в чате.

– Ты такая маленькая девочка, я буду драться с тобой. Если хочешь, прямо сейчас. Одной рукой тебя побью, – писал один из иностранных студентов в адрес другого молодого человека. – Я уже отправил свой номер, а ты мне свой не написал. Отправь, и я скажу тебе, где меня встретить.

На угрозы расправой другие студенты заметили, что за оскорбления на национальной почве и угрозы предусмотрена уголовная ответственность. Правда, были и те, кто затронул тему межнациональных отношений.

– Раз вы так горды собой, то почему учиться сюда приехали? – отвечал российский студент.

Ссора в интернете, наполненная угрозами и ненавистью, стала достоянием общественности. На конфликт отреагировало руководство УрГЭУ, создав комиссию по установлению обстоятельств произошедшего. Авторами острых высказываний оказались граждане России и Египта – оба ранее были отчислены за неуспеваемость. Сейчас они уже не находятся на территории Свердловской области.

– В Уральском государственном экономическом университете учатся представители 69 стран мира, люди разных национальностей. И мы с уважениям относимся ко всем культурам. Произошедшее является провокацией – это факт. Мы будем жестко пресекать любые попытки разжигания розни и конфликтов, – заявил ректор УрГЭУ Яков Силин.

Ректор УрГЭУ Яков Силин. Фото: пресс-служба университета

Ректор УрГЭУ Яков Силин. Фото: пресс-служба университета

Комиссия университета установила участников конфликта и провела встречу с ними. Ситуация находится под контролем, а ссору удалось урегулировать, добавили в УрГЭУ.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru