Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 11:45

«Климат нервничает»: почему Россию в мае засыпало снегом, если идет глобальное потепление

Ученый-климатолог Киселев: снега станет меньше, а дождей больше
Снимок, сделанный 4 мая 2024 года в Екатеринбурге

Снимок, сделанный 4 мая 2024 года в Екатеринбурге

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Погода в последний месяц весны такая, что впору задуматься, а не пора ли осовременить стихи Пушкина: «Люблю пургу в начале мая, когда сугробы наметет...» То Екатеринбург снегопадами завалит, то Челябинск, а то и Москву припорошит. Синоптики, конечно, объясняют аномалию тем, что ветер подул с севера и принес к нам снег, который там еще не растаял. Но эксперты смотрят на ситуацию более масштабно – все это следствие глобального изменения климата.

Как будто и не было апрельской жары и зеленой травы

Как будто и не было апрельской жары и зеленой травы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВОЗМУТИТЕЛЬНАЯ АНОМАЛИЯ

Внесем ясность: снегопад в мае - это все-таки не что-то невиданное и неслыханное, что старожилы не упомнят. Упомнят. Еще Чехов в мае 1890 года по пути на Сахалин жаловался на снег, встретивший его в Екатеринбурге:

- Проснувшись вчера утром и поглядев в вагонное окно, я почувствовал к природе отвращение: земля белая, деревья покрыты инеем и за поездом гонится настоящая метелица. Ну, не возмутительно ли? Не сукины ли сыны?.. - писал Антон Павлович Чехов 29 апреля 1890 года в Екатеринбурге.

Такие аномалии раз в 20-40 лет повторялись весь XX век. Но чего не отнять, так это того, что теперь из-за изменений климата они могут происходить чаще.

- Изменения климата проявляются не только в повышении температуры, но и, например, в резкой смене одной ситуации на другую или учащении всевозможных аномальных явлений. Это то, что называется «климат нервничает», - рассказал ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Андрей Киселев.

Ситуация с климатом сложилась достаточно тревожная. Это уже ни у кого из климатологов сомнений не вызывает. По сравнению с концом прошлого века число таких аномальных событий сейчас выросло раза в два. А если взять последние лет 50, то число внештатных ситуаций выросло раза в три. Речь не только про снегопады, идущие в жаркие месяцы, но и про наводнения, про ливни, про шторм, ураган и торнадо – все, что имеет разрушительный потенциал и из-за чего сотрудники страховых агентств по всему миру хватаются за головы.

Майские снегопады многих застали врасплох

Майские снегопады многих застали врасплох

Фото: Алексей БУЛАТОВ

2024-Й МОЖЕТ СТАТЬ ЖАРЧЕ 2023-ГО

Прошлый 2023 год побил рекорды прироста температуры, объясняет эксперт. Вызвано это было двумя факторами. Во-первых, из-за деятельности человека усиливается парниковый эффект на планете. Во-вторых, свой вклад внес и Эль-Ниньо (с испанского «мальчик». - Ред.). Это такой глобальный эффект, когда нагретые поверхностные воды Тихого океана у экватора смещаются на восток, оказывая влияние на климат.

- Замечено по статистике, что в годы сильного Эль-Ниньо устанавливаются температурные рекорды, - говорит Андрей Киселев. - Предыдущий рекорд принадлежал 2016 году, который тоже соответствовал сильному Эль-Ниньо. Обычно прирост температуры в рекордах составлял какие-то сотые градуса. А в 2016-м прирост был 1,2 градуса! Ну а в 2023 году новый рекорд – прирост на 1,45 градуса.

Предполагается, что текущий 2024 год еще раз побьет этот рекорд, ведь Эль-Ниньо, как правило, начинается под католическое Рождество и длится 9-12 месяцев. А наибольший эффект он оказывает на второй год своего существования.

Снегопады в мае и раньше бывали. Но теперь они могут происходить чаще

Снегопады в мае и раньше бывали. Но теперь они могут происходить чаще

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ТЕМПЕРАТУРА БУДЕТ РАСТИ

Климатическая система – штука очень инерционная. До нее, как объясняют эксперты, «доходит как до жирафа». Поэтому все, что происходило с нею ранее, будет нарастать еще не один год. И даже попытки человечества повернуть ситуацию в обратную сторону очень нескоро на нее повлияют.

- Если говорить о тенденциях на ближайшее время, скажем, на десятилетия, то температура будет расти, - уточняет Андрей Киселев. - Но это не значит, что каждый следующий год будет обязательно теплее предыдущего. Что касается других проявлений – изменение температуры приводит к тому, что изменяется интенсивность гидрологического цикла.

Под этим словосочетанием подразумевается явление, когда под действием высокой температуры влага испаряется, поднимается в атмосферу, там образуются облака, а затем вся эта влага проливается обратно на землю.

- Этот цикл существовал всегда. Но весь вопрос в том, что он стал более интенсивным, - дополняет Андрей Киселев. - Исследования показывают, что стало больше осадков – прирост за десять лет на 2,2%. И другая тенденция – осадки все чаще происходят сильные, ливневые. При этом уменьшается доля твердых осадков, в первую очередь снега и града, и, наоборот, увеличивается доля жидких осадков – дождя. Нет оснований думать, что найдутся какие-то контрмеры у климатической системы, чтобы повернуть вспять эти тенденции.

В будущем из-за изменений климата снегопадов может стать меньше, а дождей больше

В будущем из-за изменений климата снегопадов может стать меньше, а дождей больше

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ НЕ СПАСУТ

Яркий признак потепления климата – сокращения площади ледников и ледяного щита Гренландии, а также обрушение жилых домов со свайным фундаментом, построенных в зоне вечной мерзлоты.

- Дома на сваях начинают падать потому, что глубина сезонного протаивания растет, - объяснял ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константин Грибанов. - С этим связана необходимость ставить на каждую сваю холодильную установку. Если этого не сделать, здание долго не простоит.

Изменить ситуацию, по мнению эксперта, можно, только если забирать из атмосферы больше углеродов, чем человечество выбрасывает в нее. А это невозможно. Ведь даже если все пересядут на электромобили и установят повсюду ветряные электростанции, никуда не денутся заводы, которые все это делают, сжигая в своих топках ископаемое топливо.

- Электромобили сейчас всего на 30% экологичнее бензинового транспорта, - говорит Константин Грибанов.

- Отказаться от ископаемого топлива человечество не может, - объясняет Андрей Киселев. - С одной стороны нужна инфраструктура, связанная с зелеными возобновляемыми источниками энергии. С другой стороны это не такие уж чистые источники, как обычно их представляют.

В следующий раз такие обильные снегопады возможно будут уже только зимой

В следующий раз такие обильные снегопады возможно будут уже только зимой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

САМОЕ БЫСТРОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Как тысячелетиями менялся климат на Земле, ученые могут узнавать разными способами. Один из них – по кольцам на коре старинных деревьев, найденных на Ямале. Чем теплее был год, тем толще кольцо. Если на кольце морозобоина, значит, в жаркую погоду неожиданно выпал снег. В России по таким кольцам построили самую длинную хронологию в 8700 лет.

- Сейчас происходит самое быстрое потепление за 7 тысяч лет, - отмечает ведущий сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Рашит Хантемиров. – Уровень, которого достигла температура за 7 тысяч лет, тоже небывалый. Видно, что появился новый фактор – небывалое повышение концентрации углекислого газа в атмосфере.

Такого, по словам эксперта, не было миллион лет. Этот новый фактор ведет к перестройке климатической системы, которая и выражается в том, что экстремальные события происходят чаще – где-то случаются засухи, где-то наводнения. Впрочем, все эти глобальные изменения не отменяют межгодовую изменчивость погоды. За десятилетия климат может измениться на 1 градус. Но в отдельном месяце, например в мае, год от года она может меняться на 10 градусов. Так что снег, выпавший в мае сейчас, через год может обернуться небывалой жарой на майские или дождями. Тут уж не предугадать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Город в белой пелене: Впечатляющие фото и видео майского снегопада в Москве

Опубликованы фото и видео майского снегопада в Москве (Подробнее)

Ежевичная зима обрушилась на Москву: Впервые за всю историю 9 мая на улицах столицы лежит снег

Синоптик Тишковец: Впервые за всю историю 9 мая в Москве на улицах лежал снег (Подробнее)

Как снег на голову: в Челябинске 10 мая цветы и зелень скрылись под сугробами

В Челябинске 10 мая выпал снег, образовались сугробы (Подробнее)

На север Свердловской области обрушились мощные снегопады

В северную часть Свердловской области пришел снег и похолодание (Подробнее)

Режим ЧС, 40 аварий и 800 тонн снега: на Урале в мае выпало аномальное количество осадков

Из Екатеринбурга за ночь вывезли 785 тонн снега (Подробнее)