Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Происшествия26 июня 2024 9:25

«Соблюдал тщательные меры конспирации»: гособвинитель заявил, что Эван Гершкович действовал по заданию ЦРУ

Свердловская прокуратура: Эван Гершкович занимался шпионажем по заданию ЦРУ
Процесс проходит в Екатеринбурге

Процесс проходит в Екатеринбурге

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

В прокуратуре Свердловской области заявили, что журналист Эван Гершкович занимался шпионажем по заданию ЦРУ

В Свердловском областном суде завершилось первое заседание по делу журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Напомним, американца задержали в марте 2023 года в Екатеринбурге. Известно, что перед задержанием Эван Гершкович встречался со скандальным пиарщиком Ярославом Ширшиковым, а еще собирался приехать в Нижний Тагил, чтобы посетить «Уралвагонзавод». После задержания американца в ФСБ заявили, что он собирал секретные сведения об одном из оборонных предприятий на территории Свердловской области.

Американскому журналисту предъявили обвинения по статье 276 УК РФ «Шпионаж». Около года Гершкович находился в Москве - в изоляторе Лефортово. Однако судить его начали в Свердловской области – по месту совершению предполагаемого преступления.

В Свердловский областной суд съехалось множество журналистов, в том числе и из иностранных СМИ

В Свердловский областной суд съехалось множество журналистов, в том числе и из иностранных СМИ

Фото: Олег ГАЛИМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Процесс проходит в закрытом режиме. После суда начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Свердловской области Микаэль Оздоев дал небольшой комментарий.

- Следствием установлено и документально подтверждено, что американский журналист газеты The Wall Street Journal Эван Гершкович по заданию ЦРУ в марте 2023 года на территории Свердловской области собирал секретные сведения об одном из оборонных предприятий, связанные с вопросами выпуска и ремонта военной техники. Незаконные действия Гершкович собирал с соблюдением тщательных мер конспирации. Предварительное следствие проведено следственным Управлением ФСБ России, - заявил гособвинитель по делу американского журналиста.

Журналисту The Wall Street Journal Эвану Гершковичу грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.