Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Общество20 июня 2024 13:30

«Уральские авиалинии» требуют 25,5 млн с аэропорта Симферополя за попавшую в двигатель птицу

«Уральские авиалинии» требуют с аэропорта Крыма 25,5 млн из-за птицы в двигателе
Представители авиакомпании считают, что воздушная гавань крымской столицы не обеспечила должный уровень орнитологической безопасности

Представители авиакомпании считают, что воздушная гавань крымской столицы не обеспечила должный уровень орнитологической безопасности

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Компания «Уральские авиалинии» требует от аэропорта Симферополя, приостановившего авиасообщение в 2022 году, около 25,5 миллиона рублей. Причиной иска, который сейчас рассматривается в Арбитражном суде Республики Крым, стала птица, попавшая в двигатель.

Определение о принятии искового заявления к производству можно найти в картотеке суда, но суть иска и сумма, которую требует истец, там не указана. Однако этой информацией с «КП-Екатеринбург» поделился источник, знакомый с материалами дела:

- 25 апреля 2021 года при взлете в аэропорту Симферополя в 18:48 произошло столкновение с птицами. Поскольку вибрация двигателя уменьшилась до допустимых пределов, командир воздушного судна принял решение следовать согласно заданию в аэропорт Домодедово. После посадки и осмотра в аэропорту Домодедово были обнаружены следы попадания птиц и повреждения лопаток вентилятора двигателя, - говорится в исковом заявлении «Уральских авиалиний» к аэропорту Симферополя.

Юристы авиакомпании предоставили в суд отчет эксперта. В нем подтверждается, что у самолета Airbus A321 вышли из строя шесть лопаток вентилятора двигателя. По данным «КП-Екатеринбург», представители «Уральских авиалиний» указывают на то, что между компанией и аэропортом Симферополя заключено соглашение о наземном сотрудничестве. В соответствии с ним воздушная гавань должна, в том числе, оказывать орнитологическую безопасность. Проще говоря, при помощи специальных устройств отпугивать птиц, чтобы они не попали в двигатель самолета. По версии авиакомпании, в аэропорту Симферополя это не было организовано на должном уровне. В связи с этим «Уральские авиалинии» требуют взыскать с воздушной гавани крымской столицы около 25,5 миллиона рублей – в качестве компенсации расходов за повреждение самолета и за госпошлину.

В Арбитражном суде Республики Крым корреспонденту «КП-Екатеринбург» подтвердили наличие иска, а также сумму, которую истец требует с ответчика. Однако более подробно рассказывать о сути процесса в суде отказались.

Также корреспондент «КП-Екатеринбург» обратился за комментарием в пресс-службу аэропорта Симферополя. В воздушной гавани от комментариев отказались. Аналогичным образом поступили и в пресс-службе «Уральских авиалиний».

Напомним, Росавиация приостановила авиасообщение с международным аэропортом Симферополя 24 февраля 2022 года на фоне начала спецоперации на территории Украины.

КСТАТИ

Именно попадание в двигатель самолета птиц стало причиной внештатной посадки Airbus A321 недалеко от аэропорта Жуковский в августе 2019 года. После уменьшившейся тяги в обоих двигателях командир воздушного судна Дамир Юсупов принял решение сажать самолет в кукурузном поле. К счастью, в результате жесткой посадки никто из пассажиров серьезно не пострадал. Пилот «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов был удостоен звания Герой России, а данный авиаинцидент стали называть «чудом на кукурузном поле».