Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+28°
Boom metrics
Политика24 апреля 2024 9:17

Шри-Ланка намерена вступить в БРИКС

Посол Шри-Ланки заявила о планах страны вступить в БРИКС
Шри-Ланка намерена присоединиться к БРИКС+

Шри-Ланка намерена присоединиться к БРИКС+

Фото: Анастасия КУРДЮКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Шри-Ланка намерена вступить в БРИКС. Об этом 24 апреля рассказала посол Республики в Москве Джанита Лиянаге во время Евразийского экономического форума молодежи в Екатеринбурге.

- Шри-Ланка действительно планирует вступление в БРИКС+. И я могу сказать, что сейчас делегация Шри-Ланки присутствует на форуме Совета Безопасности, на встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. У нас представлено две делегации, которые возглавляет первый заместитель министра обороны Шри-Ланки, и также председатель надзорного комитета по международной безопасности при парламенте. Два представителя высокого уровня присутствуют сейчас, велись обсуждения. Действительно в ближайшем будущем есть желание вступить в БРИКС+, - рассказывает Джанита Лиянаге.

По словам посла Шри-Ланки, это даст возможность обеспечить транспортную и продовольственную безопасность.

Отметим, что две высокие делегации Шри-Ланки сейчас присутствуют на Международной конференции по безопасности, которая в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. Именно там и обсуждается вопрос в присоединении страны к группе стран-участниц БРИКС.

Изначально в состав БРИКС входили Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. С 1 января 2024 года к составу экономического объединения присоединились Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иран и Эфиопия. Также в БРИКС планируют войти еще больше двух десятков государств.

В 2024 году председателем БРИКС является Россия. Главы государств стран-участниц встретятся для обсуждения актуальных вопросов и повестки развития в Казани в октябре.